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カテゴリ:健康
あれから2週間、
胃腸の調子が今一の中、 *以前は半分くらいだったが、 *背中は確実に緩んでいるが、 疲労が半端なくて、 翌日は午前中、疲れで起きれず、 昼近く、おもむろに、布団を片付け、 *最初にフルーツ&ヨーグルト、 *食欲が薄く、自分で作る気は起らない、 そして、3時過ぎに、ウォークへ出かけ、 で、昨日(3/30)、 スーパーで見つけた肉まんを夕食にしたのだが、 https://parukt.com/05284/ *肉まんは電子レンジ専用ながら、 これでレンジ専用の意味が分かった、 しばらくして腹痛が始まる、 ああ、また、腹筋痛か、と思い、 https://yoshitakaabe.blogspot.com/2016/02/blog-post_61.html が、全く、痛みは退かない、 格闘すること2時間あまり、 体の発熱と異様な発汗が出て来たところで、 以降、朝の5時までかかって、十数回吐く、 胃液が出て来たところで切り上げ、 8時ころ起きると、胃痛は収まっていた、 *ホント、うれしかった、 但し、胃腸は相当やられていて、 そうでなくても、胃が弱っていたゆえ、 これで、食あたりは3回目、
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何だか気になって初めてコメントいたします。
この一ヶ月以上の体調不良がシェディングを受けての結果では、と心配しています。 それで、内蔵機能が低下しているような気がしますが。 (2024年04月01日 14時58分15秒)
胃腸が弱い時の食事は、おかゆに梅干し。お代わりできるようになったら、おかゆにとき卵とキャベツ、白菜等を少し入れて、だしと塩か味噌、醤油で味をつけます。たんぱく質として豆腐や白身魚、ささみなどをいれてもいいですね。
グルテンが大丈夫なら、うどんやそうめんでもいいです。 ジュースは林檎ジュースです。 要するに離乳食で使うような食材です。 買っておくなら、レトルトおかゆ、豆腐、温泉卵、リンゴジュース、ゼリー、揚げてないせんべい、クラッカーなどですかね。 風邪や胃腸炎で食欲のないとき、病み上がりに買ってくる食材です。 私は料理するので、タラやささみ、白菜、生姜、ネギも買います。 生姜は吐き気のあるとき、胃が痛いときは良く効きます。生姜をするのも面倒なときは、生姜パウダーを葛湯、おじや等に振りかけて食べます。 毎日1.5時間もストレッチできるのなら、30分でも自分の食事に気を使いましょう。 胃が痛いときは、ホッカイロを胃に貼ると気持ちいいです。 漢方は私の場合、芍薬甘草湯が胃の痛みに効きます。 コロッケは油、それもたぶん質の良くない油であげてあるので 、体調の悪い人には厳禁です。断食明けにこれを食べたら、七転八倒の苦しみを味わいます。下手をするとあの世逝きです。 ではお大事に。詳しくなくていいので半月に一度くらいは何でもいいのでUPしてほしいです。急にいなくなられたら、心配の念を送ってしまいます。 (2024年04月01日 23時56分25秒)
wantonのブログさんによれば重曹が真菌による胃腸の不調に効くようです。
(2024年04月02日 02時23分05秒)
みーこさんの書かれている通りだと思います。
具体的で分かりやすく説明してくれています。 私の場合は吐き気が治まったら、まず野菜スープを作ってスープだけ飲むようにしています。だしに塩と少しの醤油で味をつけて。これは身体にしみて、美味しいと感じます。 追加するなら胃腸のためには質の良い「酵素」を毎日摂取することを勧めます。 良くなる前に、好転飯能が出ますが、徐々に体調が良くなることを実感できます。 また、薬草茶もお勧めです。 ヨモギ茶は胃腸の不調を回復させる働きがあります。 ヨモギ茶はシェディングにも効果があります。 他にもスギナ茶、松葉茶、どれも身体に優しくて、誰が飲んでも害がありません。 飲みつづけると、それなりの効果があります。 どうぞお大事に。 (2024年04月02日 10時16分47秒) |