1644885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こきっつぁんの765EVENING

こきっつぁんの765EVENING

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

Comments

はじめまして@ Re:こきっつぁんのハートフルギャラリー 「嗚呼、後楽園球場」(04/12) 日本人は何でも新しいものがよくて 古いも…
ジョンけけ@ またかのまさか こきっつあんさんへ こんにちは。インド…
こきっつあん@ まさか 休眠状態のこのブログを覗いたら、まさか…
ジョンけけです@ Re[1]:私が落ち込む、いわゆるひとつのパターン(01/27) こきっつぁんさんへ 2018年のたった今、拝…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Freepage List

Headline News

Profile

こきっつぁん

こきっつぁん

2010.05.29
XML
音楽でつづる日記、ミュージックダイアリー。
今日、5月29日の日記には、どんな曲がおさめられているんでしょうか?
それでは、ページをめくってみましょう。



今日、5月29日は、種芋の植えつけが5月に行われることと、
「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語路合わせで、
「こんにゃくの日」です!

こんにゃく


みなさんは、こんにゃくはお好きですか?


私は大好きです。特に、刺身こんにゃくは大好物です。
酢味噌につけて食べたら最高ですよ。
イキの悪い、ねっちょりしたイカの刺身より、よっぽど美味しい。




おでんにも、こんにゃくは欠かせませんね。
甘味噌をたっぷりつけて、ガブッとかじりつけば、そこは恍惚の世界。
心地良い歯応えがたまらない…。
冬や春先のイベントには、串に刺した三角形のこんにゃくがよく売ってますね。
あれと甘酒のコラボレーションは、体を温めてくれます。




温めるといえば、
若い頃は、大きめのこんにゃくをお湯に入れて、人肌に温めて、
真ん中に切れ目を入れた後、ふとんの上に置いて…。

おい!(笑)




東京で貧乏生活をしている時は、安くておなかに溜まるので、
よくこんにゃくを食べましたね。
もちろん、使用した場合は、よく洗ったやつをね(笑)。

当時、味の素のCMだったかな、
エッセイストの嵐山光三郎さんが「かみなりこんにゃく」なる料理を
作っているシーンがよくテレビで流れていたんですよ。
それをヒントにして、私なりの「かみなりこんにゃく」を作って食べてました。

こんにゃくを軽く湯がいてアクを取り、
水気を切った後、指で適当にちぎって、
ゴマ油を敷いたフライパンに入れ、
焼肉のタレと、たっぷりの七味唐辛子を加えて炒めれば、出来あがり。

焼肉のタレではなく、醤油とお酒を入れて炒めて、
皿に盛った後にかつおぶしを乗せても、美味しいです。
軽いお酒のおつまみになりますね。

なぜ「かみなりこんにゃく」かと言うと、
こんにゃくを炒める時に、雷が鳴っているような音がするからだとか。


そうそう、貧乏してる時は、
「こんにゃくそうめん」も食べましたよ(笑)。
これは詳しく説明しなくても、どんなものか分かりますね。




確かに、つかみどころがなく、のっぺりとしていて、
単独では味もそっけもなくて、身にもならないものだけど、
しっかり存在感があって、歯応えがあって、
ちょっと手助けすると味わい深いものに変化するこんにゃく。
どんな料理法にも、ちゃんと対応してくれるこんにゃく。

そんなこんにゃくが、私は大好きです。
こんにゃくみたいな、憎めない人間も。



以上、マンナンライフの「蒟蒻畑」の復活を願うこきっつぁんでした。
あれを凍らせて食べるのが、真夏の楽しみだったのに…。


お送りする曲は、インディーズ時代のアルバム「七色こんにゃく」より、
いきものがかりの「夢題~遠くへ~」です。

梨田昌孝(こんにゃく打法)

頼むぜ、梨田監督!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.29 20:18:00
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.