1644869 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こきっつぁんの765EVENING

こきっつぁんの765EVENING

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

Comments

はじめまして@ Re:こきっつぁんのハートフルギャラリー 「嗚呼、後楽園球場」(04/12) 日本人は何でも新しいものがよくて 古いも…
ジョンけけ@ またかのまさか こきっつあんさんへ こんにちは。インド…
こきっつあん@ まさか 休眠状態のこのブログを覗いたら、まさか…
ジョンけけです@ Re[1]:私が落ち込む、いわゆるひとつのパターン(01/27) こきっつぁんさんへ 2018年のたった今、拝…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Freepage List

Headline News

Profile

こきっつぁん

こきっつぁん

2010.05.29
XML
音楽でつづる日記、ミュージックダイアリー。
今日、5月29日の日記には、どんな曲がおさめられているんでしょうか?
それでは、ページをめくってみましょう。



今日、5月29日は、種芋の植えつけが5月に行われることと、
「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語路合わせで、
「こんにゃくの日」です!

こんにゃく


みなさんは、こんにゃくはお好きですか?


私は大好きです。特に、刺身こんにゃくは大好物です。
酢味噌につけて食べたら最高ですよ。
イキの悪い、ねっちょりしたイカの刺身より、よっぽど美味しい。




おでんにも、こんにゃくは欠かせませんね。
甘味噌をたっぷりつけて、ガブッとかじりつけば、そこは恍惚の世界。
心地良い歯応えがたまらない…。
冬や春先のイベントには、串に刺した三角形のこんにゃくがよく売ってますね。
あれと甘酒のコラボレーションは、体を温めてくれます。




温めるといえば、
若い頃は、大きめのこんにゃくをお湯に入れて、人肌に温めて、
真ん中に切れ目を入れた後、ふとんの上に置いて…。

おい!(笑)




東京で貧乏生活をしている時は、安くておなかに溜まるので、
よくこんにゃくを食べましたね。
もちろん、使用した場合は、よく洗ったやつをね(笑)。

当時、味の素のCMだったかな、
エッセイストの嵐山光三郎さんが「かみなりこんにゃく」なる料理を
作っているシーンがよくテレビで流れていたんですよ。
それをヒントにして、私なりの「かみなりこんにゃく」を作って食べてました。

こんにゃくを軽く湯がいてアクを取り、
水気を切った後、指で適当にちぎって、
ゴマ油を敷いたフライパンに入れ、
焼肉のタレと、たっぷりの七味唐辛子を加えて炒めれば、出来あがり。

焼肉のタレではなく、醤油とお酒を入れて炒めて、
皿に盛った後にかつおぶしを乗せても、美味しいです。
軽いお酒のおつまみになりますね。

なぜ「かみなりこんにゃく」かと言うと、
こんにゃくを炒める時に、雷が鳴っているような音がするからだとか。


そうそう、貧乏してる時は、
「こんにゃくそうめん」も食べましたよ(笑)。
これは詳しく説明しなくても、どんなものか分かりますね。




確かに、つかみどころがなく、のっぺりとしていて、
単独では味もそっけもなくて、身にもならないものだけど、
しっかり存在感があって、歯応えがあって、
ちょっと手助けすると味わい深いものに変化するこんにゃく。
どんな料理法にも、ちゃんと対応してくれるこんにゃく。

そんなこんにゃくが、私は大好きです。
こんにゃくみたいな、憎めない人間も。



以上、マンナンライフの「蒟蒻畑」の復活を願うこきっつぁんでした。
あれを凍らせて食べるのが、真夏の楽しみだったのに…。


お送りする曲は、インディーズ時代のアルバム「七色こんにゃく」より、
いきものがかりの「夢題~遠くへ~」です。

梨田昌孝(こんにゃく打法)

頼むぜ、梨田監督!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.29 20:18:00
コメント(5) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


蒟蒻畑   ピノコ猫 さん
こんばんわ~
蒟蒻畑を凍らせるのって、メジャーな食べ方だったんですね。
復活した際は、気をつけてお召し上がりください。
(2010.05.29 21:41:48)

気をつけます   こきっつぁん さん
ピノコ猫さん、どうもです。
えっ、蒟蒻畑はああやって食べるんじゃないんですか?(笑)

まあ、あまり大きな声では言えませんが、
あれが製造中止だったら、正月のお餅はもっと危ないような気がしますけどね。
飴玉も飲み込まないように気をつけなきゃ。
(2010.05.29 21:48:30)

売ってないですか?。   ノア さん
あれっ、「蒟蒻畑」売ってませんか?。我が町の「サンロード」には、本物か似た様な商品が有った様な気がしますけどねぇ…。今度確認しておかないといけませんな。
こんにゃくと言えば、「打法」の梨田選手と、「(元)社長」の藤波選手が2大プロスポーツ選手として有名ですね。
梨田選手は現役時代、打撃の際に体をこんにゃくの様にフニャフニャさせて打つ事から名付けられましたが、いかんせん近鉄の試合を生で見る機会は、伝説のロッテ‐近鉄戦以外は「日本シリーズ」や「オールスター」でしかなかったので、正直言うと、なんと奇抜な打ち方に見えました。
一方の藤波選手はファイトスタイルではなく、新日本プロレスの社長を務めていた際、発言や行動が二転三転する事から、それがファンの間で、こんにゃくの様なフニャフニャした印象を与え、揶揄する意味で名付けられました。社長が「東スポ」読んで対戦カードを知ってた位ですから「お飾り社長」だったのが分かりますね。29日の「めちゃイケ」の次回予告で、ドラゴンが熱唱してましたが大丈夫?。電波障害や放送事故(人が倒れる等)が起きないか、今から心配…。
(2010.05.30 01:29:05)

私も好きです   風小僧 さん
刺身こんにゃくは私も大好きですね。
私はピリッと辛味の効いたわさびをつけて、あたたかい御飯を食べるなんて最高にいいですね。
おでんでも、こんにゃくを一番はじめに食べますね。
やっぱり熱いうちに食べる食感がいいですね。
あと、すき焼きや鍋料理のしらたき、通称糸こんにゃくも好きです。
鍋料理のだし汁のしみ込んだしらたきは、脇役ながら鍋料理を引き立てますね。 (2010.05.30 08:28:23)

事実誤認   こきっつぁん さん
ふと、ブログの左の広告を見たら、蒟蒻畑が出てるじゃないですか!
クリックしてみたら、あの「蒟蒻畑」。
再び販売するようになったんですね。知りませんでした。
どうも、すいません。
注意書きを見たら、凍らせて食べると、
ノド詰まりの原因になると書いてあって、更にびっくり。
これは自己責任で注意して食べなきゃいけないね。
器から吸って食べるからヤバイのかな。


こんにゃく社長のおかげで新日本が迷走したのは確かですが、
こんにゃくほどの柔軟さがあったからこそ、
名勝負製造機と言われるほどの試合が出来たとも言えますね。
こんにゃく打法はよく真似しました。うまく打てませんでした(笑)。

風小僧さん、もちろん私もしらたきは大好きです。
特に、すき焼きのしらたきを溶き玉子につけて、ラーメンのようにすするのが。
(2010.05.31 21:34:49)


© Rakuten Group, Inc.