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カテゴリ:健康管理
蒸し蒸しする季節には “冷や汁”。
河の河童もうだるほどの蒸し暑さ時には、 体を冷やす効果がある野菜 を使った こんな料理はいかがでしょう。 冷や汁 / ひやじる です。 現在では、宮崎県などに残っている日本料理ですね。 かつては、その見た目から、お味噌汁をご飯にかけただのものだ と 誤解するむきも多かった 冷や汁/ひやじる ですが、じつはこれ日本 に古来から伝わる夏の伝統食でもあるんです。 『古くは鎌倉時代の「鎌倉管領家記録」にみられる/ウィキペディア』 という、この「冷や汁」。味噌を調味料としたこの料理は、僧侶等に よって日本各地に流布され、その後、気候風土が適した地域のみに残 ったことが、現在ではわかっています。 そんな 冷や汁/ひやじる ですが、夏場の健康食としては、じつに お薦めの一品です。 気になるレシピですが・・・ “はじめてだが、いっちょう食べてみるか”と思った方は、インスタ ントの冷や汁の素〔宮崎の県産ショップや通販などで入手できます〕 がありますので、とりあえずは これを利用しましょう。 そして冷や汁に入れる具ですが・・・これはけっこう自由なかんじで。 代表的な具としては、薄くスライスしたキュウリ 、そしてミョウガ ですが、これに加えて トウフを入れたり、ゴマを入れたり、シソを 入れたり、と、人それぞれのいろいろな冷や汁 が存在します。 これらの具を、インスタントの冷や汁の素にいれたら、つぎは仕上げ。 これを冷蔵庫でキンキンに冷やす作業 が 待ってます。さらに食べる直前にはこの冷やした冷や汁に、氷まで 浮かべたりして/笑。 で、さらに不思議なのは、ここからなのですが・・・ この冷や汁を、わざわざ炊きたての麦入りご飯にかけて、いただきます。 そう、なぜか 炊きたて。しかし、これがうまい。 お茶碗のなかで、熱いご飯と つめたーい汁が混在する不思議さ そうなんです、この温度差や微妙にかわりゆく温度変化を味わうのが、 この冷や汁という料理のキモなのです。 その微妙感を味わうためにも、 ご飯によそう冷や汁の量をあえて少なく これが大事となりますね。・・・まあ、かける回数が多くなりますけ れど。 かけては食べ、かけては食べ の、いわゆるわんこそば状態/笑にして食べる。 だって、いっぺんにかけては、結局ぬるくなっちゃいますからね。 せっかくの冷や汁です。興味を覚えられた方は、ぜひお試しを。 いじょう、冷や汁のおいしさは、その味のもつ深みや、いろいろな具の おいしさ加えて、さらには その びみょーな温度変化 にもある というおはなしでした。 あっ、そして つけあわせには 干しダイコンの酢づけ です。干し ダイコンも宮崎の特産なんですよ。ぜひ こちらも お試しあれ。 インスタントの冷汁の素が売りきれそうな 蒸し暑さと なってきた宮崎県の沿海部。 冷たい料理を、ついつい熱く語ってしまいました/笑。 「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 2, 2021 05:25:05 PM
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