|
カテゴリ:cooking
週末にこじんまりホームパーティを開催しました。
今回はだんなさんの同僚のSちゃんと私も1度Gとん宅で ご一緒したことのあるKちゃん。 だんなさんと私の4人なので、こじんまりでした。 メニューは、 ・春野菜の辛みそマヨネーズディップ ・ウドの金平 ウドの中の白いところは、生野菜としてディップへ。 残った皮やら細い茎やらを金平にします。 これは夫さんの実家「新潟メニュー」です。 ・きくらげのカラシマヨネーズ和え 実はこれは先日SUNAGAで食した料理を真似してみました。 カラシとマヨネーズ+出汁で味付けてゴマを振ります。 珍しい組み合わせだけど、結構いける! ・ふわふわつくね ゆるめに作ったつくねを一度ゆでて火を通します。 それから焼き目をつけて、たれに絡めるのでふわふわに なります。 ・ピザ 久々に生地から作っちゃいました。 トマトソース、モッツァレラ、オリーブ、バジルの シンプルピザ ・菜の花餃子 お肉を使わずにえびとホタテを使うレシピ。 黒酢とわさび醤油でいただきます。私の好きなメニュー。 ・レバーペースト+バケット 初めて挑戦したメニュー。 レバーの処理がちょっと大変だけど、美味しくできて とっても満足。 材料は手に入りやすいものばかりなのでまた作るぞ! Sちゃんはシャンパン(モエ)、Kちゃんはスイーツを 持ってきてくれました。ありがとう。 気の置けない2人とおしゃべりも盛り上がり、 私はかなり飲みすぎ、記憶が断片的です。(恥) でも楽しかったなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|