【HORIGUCHI珈琲】抽出講座
地元の隠れた銘店「HORIGUCHI珈琲」ランチを食べに行ったときにコーヒー講座の表示を見てお店の方に伺ったら誰でも参加可能とのことで、去年申し込んでいたのですが、金曜日とうとう言ってきました。いつもと違う代々木上原店だったので、地図は確認して行ったけどやっぱり迷った!そして遅刻。代々木上原、井の頭通りは車で行くんだけど、どうも電車ってよくわからないんだよねぇ。ヾ(,,-∀-,,)教室で感じたことは、、、まず!堀口先生は、コーヒーを心から愛してる。。。んですね~そしてコーヒーは意外も歴史がそんなに長くないこと。ワインのように抽出方法はもとより、それ以上に堀口先生が長年培った「うんちく」が面白かったです。そしてこだわりも。以前はスタバの豆を使っていた我が家ですが、HORIGUCHIを頂いてからは、「スペシャリティコーヒー」の虜です。同じお豆でも抽出時間によってずいぶん印象が変わるんですね。エスプレッソマシーン専門だった私ですが、ゆっく~りコーヒーをドリップするのもいいですね~早速道具を揃えたくなり、翌日自由が丘へ。あのお湯を注ぐ注ぎ口が曲がっててなが~いポットが欲しくなって。やかんやルクルーゼと揃えて白いホーローのポットをゲット。しかし肝心のドリッパーはHORIGUCHIで買いたくて、まだゲットしていません。ヾ(,,-∀-,,)ドリッパーの形でも味が変わるんだそうです。抽出講座をうけるとカッピング講座に参加できるそう。カッピングとは、ワインで言うテイスティング。コーヒーを頂いてテイスト、アロマなどについて、コメントする講座です。面白そうだなぁ。