|
カテゴリ:FOOD
私筍大好き!!
この季節は本当に嬉しい。 昔から嫌いではなかったけど、こんなに 好きになったのはここ最近だなぁ。 というのも、近所で朝どれの筍が手に入るんです!! いやー、世田谷って自然がたくさん残ってていいっすね。 土曜日、車で気になっている燻製屋に出かける途中で、「筍あります!」 の看板を目ざとく見つけ、車を飛び降りて物色。 大きな立派な筍がごろごろ。 しかし、私はそんなものには目もくれませぬ。 小さめがいいのよ~ 小さめといっても皮をむいたり穂先を切り落としたり すると本当に小っさくなってしまうので、ある程度小さい ものを物色。 もちろん朝どれ! きゃー幸せ。 これはね、ある程度皮をむいて穂先を切り落として、 アルミホイルで巻いてオーブンで焼くんです。 で、おいしいお塩をつけていただく! く~、ウマイ。 なんで新鮮な筍ってとうもろこしの香りがするんだろ? この香りがたまらない。 甘い。 えぐみが少ない。 幸せ~ そして日曜日。 うちのマンションの真後ろにある民家の販売所で毎年 この季節売っている筍に遭遇。 やったーあった~!! ここでも小さめの筍を3本選んで購入。 「毎年楽しみにしてるんですよ~」と話すと、 「これおまけね、ちっさいけどお味噌汁くらいには なるから~」って、すっごい量のおまけが、、、 わ~、本当に嬉しい。感謝! というわけで土日は焼き筍に舌鼓を打ったのでした。 ちなみに、直売所で500円で売っていたご立派サイズの筍、 近所のクイーンズ伊勢丹では、1200円でしたわ。 新鮮で安くて美味しい! ご近所筍万歳! ちなみに4月いっぱいは取れるそうなので、今週末もいただこう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.21 14:36:54
コメント(0) | コメントを書く
[FOOD] カテゴリの最新記事
|