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カテゴリ:cooking
書きそびれていたことのひとつにいちご酵母があります!
苺から作った酵母。 これは何を隠そう(隠してないってうわさも…)、例のkちゃんから 分けていただいたものなのです。 私の作っている乾葡萄から作った見た目地味な酵母と違って、この いち酵母はなんとも鮮やかなピンク。そして香りが本当に苺。 見た目&香りはまるで苺シロップなのです。 これ、kちゃんが行ってるパン教室で作った酵母だそう。 私は「すっごくいい香り~」と感動しまくりだったので(?!) 見かねたkちゃんが分けてくれたのです。 早速この酵母から元ネタを作ってパンを焼いてみると… パン捏ねをしている最中からとってもいい香り~ そして発酵しているときも焼いているときのいい香り~ そしてなんと焼きあがってもいい香り! これは苺を練りこんであるのか?というくらいのいい香りです。 あまりにいい香りだったので、最初はゴマやらナッツやらを入れて 焼こうかと思ったけど、シンプルな小麦粉だけのパンにして正解! 以前、桃の天然酵母を使ったパンを購入した際には、「酵母は桃から 起こしているいるけど香りはほとんどしません。」と言われて、 本当にその通りだったんだけど、今回は明らかにまさしく!苺の香り。 優しい苺の香りを生かして、蜂蜜とバターでいただくと本当に美味しい。 そして紅茶があいますね~ これ、虜になりました。風邪をひいたので途中で焼けなくなってしまったけど、 苺のパンが切れないようにこればっかり焼いてました。(笑) とても幸せなティータイムを分けてくれたkちゃんに感謝! そして今週末もkちゃんパン教室に通う私。(むふふっ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.13 15:11:13
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