079803 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん日記  ~Life is Beautiful~

のほほん日記  ~Life is Beautiful~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

aizooooo

aizooooo

Calendar

Category

Favorite Blog

国際結婚、暮らすな… べーとーべんさん
シンクロニシティを… 渡邊 愛子さん
心身爽快ヨガノート nobo∴さん
高木康政のブログ 高木康政さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん

Headline News

2008.05.13
XML
カテゴリ:cooking
書きそびれていたことのひとつにいちご酵母があります!
苺から作った酵母。
これは何を隠そう(隠してないってうわさも…)、例のkちゃんから
分けていただいたものなのです。

私の作っている乾葡萄から作った見た目地味な酵母と違って、この
いち酵母はなんとも鮮やかなピンク。そして香りが本当に苺。
見た目&香りはまるで苺シロップなのです。

これ、kちゃんが行ってるパン教室で作った酵母だそう。
私は「すっごくいい香り~」と感動しまくりだったので(?!)
見かねたkちゃんが分けてくれたのです。

早速この酵母から元ネタを作ってパンを焼いてみると…
パン捏ねをしている最中からとってもいい香り~
そして発酵しているときも焼いているときのいい香り~
そしてなんと焼きあがってもいい香り!
これは苺を練りこんであるのか?というくらいのいい香りです。

あまりにいい香りだったので、最初はゴマやらナッツやらを入れて
焼こうかと思ったけど、シンプルな小麦粉だけのパンにして正解!

以前、桃の天然酵母を使ったパンを購入した際には、「酵母は桃から
起こしているいるけど香りはほとんどしません。」と言われて、
本当にその通りだったんだけど、今回は明らかにまさしく!苺の香り。

優しい苺の香りを生かして、蜂蜜とバターでいただくと本当に美味しい。
そして紅茶があいますね~
これ、虜になりました。風邪をひいたので途中で焼けなくなってしまったけど、
苺のパンが切れないようにこればっかり焼いてました。(笑)

とても幸せなティータイムを分けてくれたkちゃんに感謝!
そして今週末もkちゃんパン教室に通う私。(むふふっ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.13 15:11:13
コメント(0) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.