|
カテゴリ:cooking
土曜日はSさん宅に忘年会にご招待いただいたので、
手土産に日本酒(夫さん実家の頂き物)と15年物の ウイスキーだけじゃ色気がない!ということで、 手作りスイーツをを作ることに♪ 季節的にもアップルパイでしょ~ パイ生地サクサクも好きだけど、アメリカンタイプの りんごいっぱい、クランブルいっぱいの素朴なパイを 作ることに。 りんごは大きな立派なものを4つも入れました。 生地を伸ばして、マツメグとシナモンを入れたフィリングを まぶした生のりんごをそのままゴソっと入れて、 クランブルをかぶせてオーブンでなんと45分も焼きます。 りんごのトロトロの甘~いジュースも出ながら、しゃきしゃき感が ちょっと残る程度の焼き加減~ なかなか成功! (これにバニラアイスをトッピングすれば、幸せ~) 好評だったようでよかったです♪ さてスイーツといえば、週末パン作り王kちゃんからシュトレンが 届きました。 きゃー、嬉しい。 天然酵母で作ったシュトレンは購入するどっしりシュトレンと 比べると軽くて優しいお味。 しかしシュトレンまで自分で焼けちゃうkちゃんて本当に素敵。 アップルパイを作るだけでひーひー行ってる私は、そんな素敵な クリスマスプレゼントを送ることが出来なかったので(;´∀`)、 お勧めのジンジャーシロップを送りました。 たまたま逢って受け取る時間が無かったからそうしたけど、 こうやって友達同士でもプレゼンをを送るって、 なんか新鮮で楽しいかも。 あ~、もうすぐクリスマス。 そして年末年始。 一年て本当に早い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.22 09:33:39
コメント(0) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事
|