079678 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん日記  ~Life is Beautiful~

のほほん日記  ~Life is Beautiful~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

aizooooo

aizooooo

Calendar

Category

Favorite Blog

国際結婚、暮らすな… べーとーべんさん
シンクロニシティを… 渡邊 愛子さん
心身爽快ヨガノート nobo∴さん
高木康政のブログ 高木康政さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん

Headline News

2008.12.22
XML
カテゴリ:cooking
土曜日はSさん宅に忘年会にご招待いただいたので、
手土産に日本酒(夫さん実家の頂き物)と15年物の
ウイスキーだけじゃ色気がない!ということで、
手作りスイーツをを作ることに♪

季節的にもアップルパイでしょ~
パイ生地サクサクも好きだけど、アメリカンタイプの
りんごいっぱい、クランブルいっぱいの素朴なパイを
作ることに。

りんごは大きな立派なものを4つも入れました。
生地を伸ばして、マツメグとシナモンを入れたフィリングを
まぶした生のりんごをそのままゴソっと入れて、
クランブルをかぶせてオーブンでなんと45分も焼きます。
りんごのトロトロの甘~いジュースも出ながら、しゃきしゃき感が
ちょっと残る程度の焼き加減~
なかなか成功!
(これにバニラアイスをトッピングすれば、幸せ~)

好評だったようでよかったです♪

さてスイーツといえば、週末パン作り王kちゃんからシュトレンが
届きました。
きゃー、嬉しい。
天然酵母で作ったシュトレンは購入するどっしりシュトレンと
比べると軽くて優しいお味。

しかしシュトレンまで自分で焼けちゃうkちゃんて本当に素敵。
アップルパイを作るだけでひーひー行ってる私は、そんな素敵な
クリスマスプレゼントを送ることが出来なかったので(;´∀`)、
お勧めのジンジャーシロップを送りました。

たまたま逢って受け取る時間が無かったからそうしたけど、
こうやって友達同士でもプレゼンをを送るって、
なんか新鮮で楽しいかも。

あ~、もうすぐクリスマス。
そして年末年始。
一年て本当に早い!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.22 09:33:39
コメント(0) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.