撈麺(ラオミエン・混ぜソバ)
おはようございます。中国には小麦を使った麺料理が沢山有ります。日本では麺と言うとソバを指しますが、中国では小麦粉を使用したものは全て麺料理になります。焼売、餃子、雲吞、餡餅、焼餅、葱油餅、煎餅なども麺料理です。いわゆるソバ料理は汁ソバの他には焼きそばが知られますが、実は汁無しの混ぜソバもいたるところで食べられています。撈麺(ラオミエン・混ぜソバ)(クリックで拡大)材料(2人前)中華麺 3玉豚バラ薄切り 100g白菜 1枚モヤシ 1袋ピーマン 1玉人参 7㎝(縦半分)椎茸 2枚卵(黄身) 2玉ニンニク微塵切り 大さじ1鶏ガラスープ 200㏄水溶き片栗粉 大さじ4酢 大さじ2砂糖 小さじ1豆板醤 小さじ1胡椒 適宜胡麻油 大さじ31.白菜は根元を落として1㎝幅に切り、人参、ピー マン、椎茸は細切り、モヤシは根を取ります。 豚バラは2~3㎝幅に切ります。2.鍋に胡麻油を引き、ニンニクと豆板醤を炒めたら 豚肉、人参、ピーマン、白菜、椎茸、モヤシの順 に入れて胡椒をしながら中火で炒めます。3.火を強めて酢をかけまわし、全体を返すように炒 め、鶏がらスープを入れ、最後に水溶き片栗粉を 入れて火を最強にして鍋をゆすりとろみを付けま す。4.少し硬めに茹でた中華麺1.5玉を皿に盛り、3. を掛け、天に卵黄を乗せます。汁無しの混ぜソバは中国各地に有り、乾麺、拌麺などとも呼ばれています。総じて余り具材を乗せないものが主流で甘タレを掛けただけのものや香港の様に雲吞と和えたりもします。当店のはどちらかと言うと餡掛け混ぜそばタイプです。頂く時は良く混ぜてお召し上がり下さい。亭主敬白