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一番亭食単

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2009.06.19
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カテゴリ:カテゴリ未分類

皆様今晩は。晴れ

今日も一日暑かったですねぇ~♪。こう暑いとついつい

冷たくてさっぱりしたものに手が伸びがちですね。斯く

言う我が家も夕べは冷やし中華でした。でも、こう言う

暑いときにこそ暖かいものを取るようにしないと夏バテ

します。体を冷やしすぎるのも却って体には良く有りま

せん。で、今晩は我が家の定番、鮭と鶏肉の炒飯でした。

合わせたスープは久々に芙蓉玉米濃湯、所謂中華コーン

スープです。洋風のコーンポタージュも美味しいですが、

中華のコーンスープもなかなか捨てがたい魅力が有りま

す。

鹹魚鶏粒炒飯(鮭と鶏肉の炒飯)
鮭と鶏肉の炒飯

鮭と鶏肉の炒飯セット

芙蓉玉米濃湯(卵とじコーンスープ)
芙蓉

コーンスープレシピ

材料:4~6人前

ホールコーン缶  400g
鶏がらスープ   1200cc
戻し椎茸     1枚
モヤシ      1袋
卵        2個
塩        小さじ1
砂糖       大さじ1
胡椒       少々
片栗粉      大さじ3
水        90cc

1.鶏がらスープを煮立てたら洗ったもやしを入れて
  火が通るまで中火で煮ます。椎茸は薄切りか微塵
  切りにします。

2.煮上がったら、椎茸とコーンを全て投入して胡椒、
  塩、砂糖を入れて味を調えます。

3.鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみ
  を漬けます。

4.更にかき混ぜながら割りほぐした卵液を入れたら
  蓋をして火を止めます。

5.器によそってから胡椒をかけていただきます。

どこのご家庭にも必ず定番料理と言うものが存在すると思い

ます。我が家はカレーライス、焼ソバ、餃子、親子丼、うど

ん、牛丼、生姜焼き、肉野菜炒め、ナポリタン、コロッケ、

それにこの炒飯と言ったところでしょうか?ちなみに今週食

べる料理はもう決まっていまして、ナポリタン、ひれステー

キの予定です。ステーキなんて久しぶりです。豪州牛ですけ

れど。もちろん焼くのはパパです。

ののパパ  拝バイバイ






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Last updated  2009.06.19 22:44:10
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