雪菜炒飯(高菜チャーハン)
おはようございます。台湾に帰省していた知り合いのJ君がお土産に乾燥雪菜漬け(高菜漬け)を買ってきてくれました。生の雪菜漬けは台湾でも良くみかけましたが、乾燥物は初めて。さっそく水でもどして炒飯にしてお出しいたしました。雪菜炒飯材料(4人前)豚ロース 200g雪菜(高菜)漬け 2枚蝦米(干し海老) カップ1/2乾燥木耳 カップ1/2グリンピース カップ1/2卵 2個ニンニク 4片長葱 10cm白飯 4膳塩 小さじ1/2胡椒 適宜1.乾燥雪菜は水に浸けて、色が出なくなるまで数回水を 替えてもどします。蝦米は同じく水に浸けて水がきれい になるまで水を替えます。木耳も水に浸けて柔らかくし ます。ニンニクは潰して皮を剥き粗微塵切りにします。2.ロース肉は賽の目に切り、擂りおろしニンニク、おろし 生姜各大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、に30 分程浸けてから胡麻油大さじ1で中弱火で良く炒めます 。(調味料は全て分量外)炒める時に肉をつぶす感じで 炒めます。3.戻した雪菜、蝦米を刻み、木耳は手でちぎります。長葱 は微塵切りにします。4.中華鍋を熱したら、油大さじ4を入れてニンニクを炒め、 とき卵を流し込みふっくらと炒めます。味付けロース、3. 、グリンピースを入れ、塩、胡椒をして炒めます。レンジ 700Wで4分温めたご飯を投入し、切るように炒め合わ せて火を止め、長葱を全体に振り入れてひと混ぜします。旬の食材を使った料理をお出ししていましたが、今回のは真逆の乾燥材料ばかりを使った料理です。乾物を使う時に注意するのは、戻し汁をこまめに替えてやることです。特に雪菜は良く揉んでやり、臭いが無くなるまで水を替えます。3枚目の写真の乾物、真ん中が乾燥状態、戻すとボウル一杯になります。乾物には生とまた違った優しくて深い味が有ります。それでは滋味をじっくりと味わってお召し上がり下さい。亭主敬白