咖哩炒麺(カレー焼きそば)
メリークリスマス!おはようございます。今晩はクリスマス・イブ。皆様ご家庭やお店で温かいお食事をされることと思います。当店でもチキンやピザなどでおもてなしするのが恒例となっております。が、今日ご紹介するのはそれとはまったく関係有りません(笑)。カレー焼きそばです。カレー焼きそばカレー焼きそば(材料)材料(4人分)中華麺 4玉ジャガイモ 1個人参 2/3本玉葱 半玉もやし 1袋豚ロース 200gニンニク 5片カレー粉 大さじ1胡椒 適宜塩 小さじ1/2酢 大さじ3中農ソース 大さじ2砂糖 大さじ31.野菜類とロース肉(厚切り)は細切りにします(写真参照)。モ ヤシは根と芽を取り銀芽にします。にんにくは潰して微塵切 りにします。2.鍋を熱して油大さじ4を引いたらニンニクを炒め、豚肉と野 菜の順に入れて炒めます。胡椒、砂糖、塩、カレー粉、ソー スを入れて更に炒めます。3.麺をレンジ700Wで5分加熱し、鍋に入れて炒め、最後に 酢を回しかけます。ジャガイモを千切りにして炒める料理は中華では炒土豆絲と呼んで北方では良く食べられます。焼きそばのカレー味はちょっと珍しいですが、星州炒米粉(シンガポール・ビーフン)と呼ばれるカレー味のビーフンは広東料理に見られます。まあ、これの焼きそば版と言う所でしょうか。野菜類は多目の油でしっかりと炒めて火を通す事と塩味をきっちりつける事がコツです。それではスパイシーな焼きそばをどうぞお召し上がりください。亭主敬白