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一番亭食単

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2014.06.07
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カテゴリ:パスタ

おはようございます。

 

入梅です。外は一日中雨です。ご近所に立派な梅の実を付ける樹

が有り、いつかその梅の実を梅干しにしたいと思い続
けてはや10

年。今年も無理そうです。ひょんなことからイタ
アはバリラ社

のマカロニが手に入ったのでグラタンにしてお
しいたしました。

 

マカロニグラタン

DSC02179.JPG

 

DSC02172.JPG

 

DSC02175.JPG

 

材料:3人前

マケロンチーニ     180g

トマトクリームソース  700cc

玉葱          半玉

剥き海老        150g

竹の子         1本(小)

パン粉         大さじ3

粉チーズ        大さじ3

オレガノ・胡椒     適宜

オリーブオイル     大さじ2

 

1.玉ねぎ、竹の子は一口大に切ります。

2.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にし、1.を炒めたら海老

  とトマトクリームソースを入れて胡椒をし、炒め合わせます。

3.マケロンチーニを半分に折り、時間通り茹でます。No.10

  の場合で8分です。茹であがったら水で洗ってぬめりを取り

  、水気を切ってグラタン皿に等分して2をかけます。

4.レンジを余熱無しの250度に設定し、パン粉、粉チーズ、オ

  レガノを混ぜ合わせたものをかけたら、20分ほど焦げ目が

  付くまで焼き上げます。

 

マカロニと言うとショートパスタを思い浮かべる方が多いと思い

ますが、イタリアではロングパスタも有り、グラタンにはこちら

使います。日本でも洋食屋やきちんとしたイタリアンではこの

ロングを使います。国内ではなかなか一般での入手が難しいです

が、新宿の日清製粉のショールームで入手可能です。

今回1.5kg(3箱)入手できたので、暫く本格イタリアン

パスタ料理ををご提供できそうです。竹の子を入れたのは当店の

オリジナルですが、食感が良く、お客様には好評でした。

 

では、冷めない内に冷えた白ワインなどとご一緒にどうぞお召し

上がり下さい。

 

亭主敬白






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Last updated  2018.01.21 14:03:00
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