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メモ カレーレシピ 飴色玉ねぎの炒め時間を短縮する技の数々
自分で本場風のカレーを作るなら ● タマネギをみじん切りにして飴色になるまで炒める必要がある これが本場風のベースになる しかし、これが、非常に手間 一時間前後かかる そこで、時間短縮のレシピを集めた レシピのポイントを抜き出すと、このようになる ● タマネギをプロセッサーで微塵に ● プロセッサーがなければ、平たく切る ● 繊維に逆らって垂直にスライスすることで、繊維を破壊 ● できるだけ薄く切る ● それを冷凍すると、冷凍によりさらに繊維が破壊されて炒める時間が短縮 ● 解凍時に塩を振ると、水分が出る ● 一度に大量に処理して、次回の使用に備えて、冷凍保存する ―――― レシピ ―――― あめいろ玉ねぎが、もっと早く!楽にできたら! 飴色玉ねぎの時間短縮技を大公開! 飴色玉ねぎは、玉ねぎを炒める事で、玉ねぎの水分を飛ばしていく作業なので、 いかに水分を飛ばしやすくしていくかが重要です! 前日に玉ねぎを買ってくる 手間が1度で済むのでガス代、時間の節約になってイイ! ---- 飴色玉葱を冷凍しておくと|三十路独身女のいつものごはん 1回に2個分使うとして、3回分の玉ねぎ6個は一度にやってしまいたいところ。 出来上がったら3等分して冷凍してしまおう。 皮を剥いたら、玉ねぎを切る 今まで何の疑いもなく玉ねぎを繊維にそってスライスしていましたが、 これを繊維に垂直に、玉ねぎの繊維を切るように切ってみます。 ---- あめ色玉ねぎ : OKANの素 繊維に逆らって垂直にスライスすることで、繊維を破壊し、炒め時間の短縮につながります。 できるだけ薄く切る ---- 中京テレビ キャッチ!:食卓の秘密 「新タマネギ」のユニークメニュー 火の通りが俄然よくなり、時間短縮になります。 たまねぎを薄切りかみじん切りにする。(フードプロセッサがあると良い) ---- :: 「あめいろたまねぎの負担減」 | rainy days :: 薄く切るのがよい⇒みじん切りだともっと早い。 みじん切りは面倒なので、フードプロセッサーを持っている人はみじん、 持ってない人は薄切り。 みじんはやりすぎると大根おろしみたいになってしまうので注意。 荒みじんで! 冷凍する!これが最大のポイント 冷凍をすることにより、野菜の繊維が壊れて、調理時間が短縮される ---- 時短!飴色玉ねぎが5分で出来る簡単裏ワザ [時短生活] All About 水が凍ると膨張する、これによって繊維が壊れた玉ねぎは早く炒められます。 しかも、解けながら水分が出るので、焦げにくい。 もっと平べったく冷凍 ---- 飴色玉葱冷凍方法 塊にして冷凍すると、炒める時に解けるまでに時間がかかる。 なるべく平べったく冷凍する。 冷凍庫へ入れて3,4時間で凍る ---- ● この説明は具体的! これは使える♪10分であめ色玉ねぎ!冷凍保存も!| 【SUSYのひとりごと】 時間がない時はなるべく平べったくして凍らすと、より早く凍ります。 フライパンで炒めながら解凍! 冷凍した玉ねぎをフライパンへ投入し、フタをして、まずは蒸らす感覚で溶かしましょう。 玉ねぎが溶け出すと、たくさんの水分が出てくるので、 水で玉ねぎを煮込んでいるような状態になります。 こうなれば、当分は焦げる心配はないので強火でOK。 玉ねぎがしんなりするまでフタをして、たまに焦げてないかチェックする程度で。 大量なのでしんなりさせた方が炒めやすいので、 ここは時短より、他の作業ができる時間として使ってください。 さらに炒めて水分を飛ばす! 玉ねぎがしんなりしてきたら、フタをあけて塩を投入し、火を強くします。 水分が残っているうちはそうそう焦げないので、強火でもOK! 塩で玉ねぎの水分が出るので炒める時間が短縮される ---- 簡単あめ色玉ねぎの作り方 by emikot 漬物の塩漬けと同じで、塩は食品から水を引き出す効果があります。 玉ねぎが解けてきたら軽く塩をしましょう。 水分が飛んだら、注意して炒め飴色へ! 水分が飛んできたら、ここからは火加減注意。 中火から弱火で、焦げないように。 玉ねぎに油分をコーティングする ---- あめ色たまねぎを上手に炒めるコツ [野菜] All About ある人はオリーブオイルとバターで炒めます。ない人はサラダ油で。 焦げ付かないよう、ときおりかき混ぜて、水分を飛ばします ---- あめ色たまねぎを上手に炒めるコツ [野菜] All About 焦げない範囲で、触り過ぎないのが大事。 あまりかき混ぜ続けると時間がかかります。 焦げないように、焦げ付けるイメージ。 ---- 実際にやってみた 玉ねぎをフライパンで解凍しフタをあけたところからスタート。 約20分ほどであめ色になりました。 昔は1時間以上かかっていたので、これは早い! 冷凍して保存! 冷まして…ジップロックで薄~く冷凍保存 ---- HAPPYジャッキー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが133万品 もちろんラップでもOK! 冷凍保存で約1か月の保存が可能です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.03.29 01:09:38
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