かぼちゃフレークと砂糖漬けユズの冬至マフィン作りました(>v<)
31日は冷たい強風が吹いていましたが、スッキリ晴れた一日だったさいたまです 晴れて風が強いので、寒くても花粉が飛んでいる気がしました(+o+) ↑ 先日グラニュー糖で漬けた薄切りユズとかぼちゃフレークを使って、冬至コンビのマフィンを作りました(>v<) ↓ かぼちゃフレーク、使いやすくて便利です♪♪北海道特産 かぼちゃフレーク 100g ↑ レシピは適当(笑)。材料を混ぜて、マフィンカップに入れて薄切りユズを張り付けて焼きあげたら完成(*^^)v 砂糖漬けの薄切りユズはタネごと漬けてあるので、貼り付ける前にタネを取りました。 温度加減がイマイチで、オーブンの中ではふんわり膨らんだのに時間がたつとしぼんでしまいました。砂糖漬けユズも少し焦げ気味……でもいい香りがします♪♪ ↑ 薄切りユズのお湯割り『ゆずネード』と一緒に 作り方が適当だったので少し硬くなってしまいましたが、美味しかったです(#^.^#) 冬至はとっくに過ぎましたがカボチャとユズの冬至コンビマフィン、焼きたては香ばしくてとても美味しかったです。砂糖漬けユズも色々使うとオシャレですね(^^ゞ ↑ キンカンのハチミツ漬けとユズのグラニュー糖漬け、同じくユズのザラメ砂糖漬け のどにも優しくて風邪予防に良いです(*^^)v インフルエンザも流行っているので、毎日ユズやキンカンを食べて免疫力もアップしたいな ↑ まだ木に残っているユズたち そろそろ全て収穫したいところですが、棘が凄いしなかなか一気に収穫は出来ずにいます。でも今が旬のものなので、今の内に砂糖漬けやユズジャムなどたくさん作っておきたいです。 ↑ グッスリのグレー子ちゃん、お顔ズーム 白いひげに混ざって、数本だけ黒いひげがあります。 ↑ おねむの間に爪切りをしました。案外、大人しくしてくれていました