フキノトウを初収穫、天ぷらになりました(*^^)v
30日も前日に続いて日差しが強く暖かかったさいたまです 徐々に雲が増えて風も強くなりました。春のような陽気は長く続かない予報です。 ↑ フキノトウが膨らんできたので、今年の初収穫をしました(*^^)v ネイルもちょっとフキノトウっぽい(笑)。 ↑ キレイにすすぎながら開いて~~、 ↑ 天ぷらになりました ひらひら部分がカリカリになって、中心は柔らかく美味しくできました。さわやか系のほろ苦さに春を感じます♪♪ ついでに、周囲のオレンジ色のはニンジンのかき揚げです。 ↑ 猫道でもある通路の砂利の中に生えてくるので、踏まないように気をつけています。 ↑ 1月半ばからお顔を見せ始めたフキノトウ、順調にたくさん膨らんでいます 去年は、18年12月の暖冬でお正月に初収穫していましたが、その後の寒さでたくさん収穫したのは2月の半ばでした。 今年はまたすぐに収穫できそうです。次の収穫も楽しみです 本日のニャンズ ↑ 膝の上のクツシタちゃんと、ふきのとうネイル【天然山菜】フキノトウ(ふきのとう)200g★春の味覚 山の幸 会津産 朝取り 取りたて新鮮山菜を産地直送★香り高く苦みと甘みが競演する人気山菜★天ぷら/混ぜご飯/お浸し/味噌汁/油炒め/味噌漬け・・日本に生まれて幸せ 3月10日頃からご注文受付順にお届け (山野草)山菜 フキ(蕗) 3〜4号 (1ポット) 家庭菜園