そばの芽スプラウトを育ててみました(*^^)v
3日は朝晩冷えたものの、昼間の日差しはぽかぽかだったさいたまです 本日は、最近育てていた『そばの芽』スプラウトの観察日記です 写真の枚数が多いのでサイズを小さくしていますが、クリックすると大きく見られると思います。 ↑ そばの芽スプラウト、小さいお豆腐カップと適当なコットンで育ててみました。 タネの袋に、5ミリほどの大きさのそばの実が大量に入っていました。 ↑ 11月5日にタネ蒔き お豆腐カップにコットンを敷いて、タネを重ならないように並べてから霧吹きで優しく水をシュッシュ。(これはタネを蒔きすぎています) 水を弾いてしまう固い殻のタネなので発芽するのか心配でした。 ↑ 芽がある程度伸びるまで光を遮るので、ちょうどいい箱を発見(笑)。 ニャンズのおやつの箱がぴったり。隙間があるので空気も入るし光は遮ってくれるし♪♪ 水やり以外は芽が伸びるまで、ふたを閉めて管理します。 ↑ 11月8日、硬い殻を割って白い根が伸びてきました あまりタネが転がらない方がいいので、まだ霧吹きでコットンを湿らせています。 ↑ 11月10日、芽が伸びてコットンに細い根が広がっています コットンに根が張ってからはオクサレ防止のために、カップに水を注いで水やりついでにコットンをすすぎます。 ↑ 11月12日、箱の中で芽がフタにあたるようになったので、キッチンの窓際へ出しました。 ある程度、芽を間伸びさせてから日に当てて緑化させます。 ↑ 11月14日、だいぶ芽が伸びてきました 双葉が緑色になり、茎はほんのりピンク色 ↑ 11月18日、収穫しました(収穫後の様子) 収穫前の写真を撮り忘れました。長く伸びていた芽を収穫した後の様子です。 伸び損ねの芽が残っているので、もう少し様子を見てみました。 ↑ 11月26日、伸びた芽だけ収穫して終了しました ごちゃごちゃして伸びない芽や、最初の収穫で折れてしまった芽が育たずに残りました。 今回はタネを蒔きすぎました。もっと少ない量が良さそうです ↑ 12月1日、ほどよく?タネを蒔き直して最初から再スタート 今度はみんな真っすぐ伸びて収穫できると良いな~~♪♪ そばの芽は初めて食べましたが、少しだけ酸味がある味でした レタスから苦みを抜いて、ほんの少しだけ酸味を追加したような味です。モヤシのようなスジっこさは全くありません。 サラダに入っていたらキレイだし食べやすそう(^^♪ そばスプラウトは毛細血管の弾力性を保ち、高血圧の予防や中性脂肪を減らす効果も期待できるのだそう。たくさん食べなきゃ(>v<) 寒くなって畑の野菜の成長も緩やかだし、窓際栽培できる野菜で楽しんでいます【スプラウト】そばの芽【中原採種場】(50ml)野菜種【12時迄で即日発送】 スプラウト栽培 容器 おうちでベジ かいわれタイプ ※容器のみ! ブロッコリースプラウト 水耕栽培器 【あす楽】 本日の家ニャンズ ↑ 膝上のニャンズ、お顔くっつけっこしています グレー子ちゃんはキーボード台の下にもぐっています。