466021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 心体ノート

◎ 心体ノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yue--

yue--

Calendar

Category

Favorite Blog

御用邸のある町・三… New! jinsan0716さん

ラナンキュラスラッ… New! ブルーミント555さん

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

仕組みと願い、すそ… あんこくじ壱級さん

Ducks Home 0730m_mさん
2006.08.22
XML
カテゴリ:フード
今日は、実家に夕方立ち寄ってみる。ちょうど、母がゴーヤチャンプルを作っているときだった。
私の母は宮崎出身だから、こんなにブームになる前から夏にはいつも食卓に上っていた。
その頃はゴーヤは店には売ってなくて、自宅で作っていたと思う。
今ではどこのスーパーでも手に入る。

そんな母のゴーヤチャンプルも久しぶりに手順をみてみると全然、私と違う。
当然沖縄の人とも違うと思う。
そんな母の作り方は、

まずは中華鍋に油をひく。
       ↓
そこにゴーヤを中心とする野菜類の材料を炒める。
(時々で玉葱なども加えるらしい。)
       ↓
よく炒めたら、ちりめんじゃこ・鰹節を加えて炒める。
       ↓
ダシの素、昆布茶などを加える、またよく炒める。
       ↓
それに豆腐をくちゃくちゃに揉んで加えてさらに炒める。
       ↓
砂糖・みりん・濃い口醤油で味付け。
       ↓
よく溶いた卵を全体にまぶすように入れ、軽くかき混ぜ、蓋をして火を止めて蒸らす。


実際作ってみたけどかなり和風味。
それと父が何でもとろとろに煮込むタイプなので少し炒め過ぎの感が。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.24 23:30:20
コメント(0) | コメントを書く
[フード] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Comments

澤井正和です@ Re:太極拳演武のためのオリジナル楽曲集を聴く(01/03) お持ちのCD貸して頂けませんか?連絡先090…
yue--@ Re:相互リンク(04/19) まゆみさん ----- コメントありがとうござ…
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …

Archives

・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02

© Rakuten Group, Inc.