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カテゴリ:フード
今日は、実家に夕方立ち寄ってみる。ちょうど、母がゴーヤチャンプルを作っているときだった。
私の母は宮崎出身だから、こんなにブームになる前から夏にはいつも食卓に上っていた。 その頃はゴーヤは店には売ってなくて、自宅で作っていたと思う。 今ではどこのスーパーでも手に入る。 そんな母のゴーヤチャンプルも久しぶりに手順をみてみると全然、私と違う。 当然沖縄の人とも違うと思う。 そんな母の作り方は、 まずは中華鍋に油をひく。 ↓ そこにゴーヤを中心とする野菜類の材料を炒める。 (時々で玉葱なども加えるらしい。) ↓ よく炒めたら、ちりめんじゃこ・鰹節を加えて炒める。 ↓ ダシの素、昆布茶などを加える、またよく炒める。 ↓ それに豆腐をくちゃくちゃに揉んで加えてさらに炒める。 ↓ 砂糖・みりん・濃い口醤油で味付け。 ↓ よく溶いた卵を全体にまぶすように入れ、軽くかき混ぜ、蓋をして火を止めて蒸らす。 実際作ってみたけどかなり和風味。 それと父が何でもとろとろに煮込むタイプなので少し炒め過ぎの感が。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.24 23:30:20
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