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カテゴリ:フード
秋刀魚の焼き方のポイントです。
まずは質問です。 塩をする時、焼く直前にするのは、肉? 魚? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 肉です。 ぴぃっぽ~ん 理由は、肉は塩をすると旨み(肉汁)が逃げるので長時間、おかない。 逆に魚は臭みを取りたいので、時間をおく。 本題のさんまの焼き方に戻ります。 1、水でよく洗い、うろこなどある時はとる。 2、塩をして20~30分おく。 3、焼く裏側から焼く。しばらく焼いて、裏に返して表面になる方を焼く。 何度もひっくり返すと、かりっとした皮部分が剥がれ落ちるので、 ひっくり返す回数は最低限におさえる。 4、焼きあがりの判断は、油の焼ける音でする。 まだよく焼けていない時は、ぱちぱちと油の焼ける音がする。 焼けてきたら、音はおさまる。 音がおさまったら、 お皿に盛って大根おろしをのせ、酢橘を添え付ければできあがり 以上が、さんまを美味しく焼くコツです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.05 22:53:14
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