|
カテゴリ:フード
今日は帰宅が遅くなり、その上仕事のお持ち帰り 手抜きの時のレシピをひとつ 鹿児島の郷土食、『茶節』 つまりは、味噌汁の代わりです 1.お椀に味噌適量・鰹節適量を入れて 2.お茶を注ぐだけです。 お茶と鰹節は鹿児島が名産です。 そして味噌はこれまた鹿児島の麦味噌。 鰹節はパックではなく、家で削った削りたてで枕崎産などいかがでしょう! お茶は鹿児島の日差したっぷり受けて育ったお茶。 『知覧茶』あたりでいかがでしょう!
亡き祖母が子供の時教えてくれたこのメニュー 今となってはこの食材の組合せは長寿の秘訣だと思います。 そして、たまに手抜きすることでストレスからも 開放されるというものです。
本日は自主練はせず、電卓片手にお仕事をしました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.09 11:27:52
コメント(0) | コメントを書く
[フード] カテゴリの最新記事
|
|