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テーマ:フルーツ 大好き♪(3714)
カテゴリ:フード
今年は自分で買ってみました。 B級品です。 和製グレープフルーツと言われてます。 柑橘好きの私としては 日本産で一番遅くまで楽しめるのがこの河内晩柑です。 元は熊本の河内というところで 発見された品種です。 花は5月に咲き、翌年8月くらいまで実が生ってます。 実の収穫の時期で 味を楽しめるようになっています。 私はいつも6月の終わりから7月に味わいます。 春先は水分もみずみずしく 酸味・糖度も高いのですが どうもじゅるじゅるが苦手です。 6月くらいからの 水分も減って酸味も糖度も落ちたこの時期が 以外に淡泊で美味しいです。 特に夏バテ気味の時に 冷蔵庫でよく冷やした晩柑を食べると すっきりとします。 この蜜柑 生産地が限られていて 熊本県の天草地域と愛媛県の愛南地域くらいというくらいなので 生産量も少なく希少なお蜜柑と言えるでしょう!
愛媛産はこちら↓ 熊本産はこちら↓ 色が全然違います。 ちなみに私は愛媛産を購入
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Last updated
2009.07.08 21:15:25
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