|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:フード
今流行りの具だくさんラー油を作ってみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/23589/
韓国産唐辛子の粉 粗引きと細引きがあって粗引きが売れ切れだったので 細引きです。 フライドガーリックはあったのですが フライドオニオンが売ってなかったので じゅわっとした油を注ぐ前に 生のオニオンの微塵切りを加えて 油を注げばいいとあったのでそうしてみました。
味見はまだなんですが、 次回作る時の改良点をもう考えています。 干しホタテとガーリックの乾燥させたものを加える事。 そして玉ねぎは生ではなく 一旦炒めて甘味が出たものを油を注ぐ前に加える事。 白ゴマは半分はそのままのゴマ。 半分は切りゴマにする。 油の香味付にももうひと工夫。 甘味に焼肉のたれで良く使う手、水飴を使ってみても いいのではないかと・・・。 結局 この日記次回へのためのメモでした
次は一月後かな・・・
市販のものでは 中国のこちらの食べるラー油が私は好きです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.21 23:45:54
コメント(0) | コメントを書く
[フード] カテゴリの最新記事
|
|