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カテゴリ:2009フランス
約1か月前、久しぶりに新横に行った時のこと。 話には聞いていたけれど駅ビルがどーんと建っていて? 様変わり 高島屋やホテルのアソシアが入っている様子が、 あら?名古屋?と思ったりして。 まあ、名古屋駅とは比べ物にならないくらい、こじんまりとしてるけど。 まずはランチを・・・ということで、 友達が、ここがいいんじゃない?と下調べしてあったお店、 『ブラッスリー ラ クラス』 へと。 この駅ビルの10Fは、ホテルアソシアのロビー階になっているようで、 ホテル部分とはちゃんと仕切ってあるけれど、 ちょっとホテルのロビー的な様相もある。
日曜日の遅めのランチタイム、、、 お店は激混み! 考えることは皆同じで、これからアリーナへと向かう前に ランチを食べてるんだろうな~と推察。 んなことないのかもしれないけれど、つい、すべての人が、 自分と同じ行動を取っていると思っちゃう節がある。ワタシ 聞くとそう待たずに入れそうなので、初志貫徹。 ほどなく案内され、ランチを注文! 1000円だったか、1200円だったか? そんな感じのランチ ここは、オーバカナルの系列店だそうで、なるほど、言われてみれば、 そんな感じ。 パリっぽいブラッセリ―ね。 鶏肉のランチ料理を食べまして、しばしのんびり。
な~んてことを思い出しつつ、今日は2009巴里の最終日のランチのお話。
巴里最後の日、 オペラ座を観た後は、 一旦ホテルに戻って買ったものをパッキングして、 スーツケースを預けてから再び外出~ と言っても、あとはランチを食べるくらい・・・。 あ~あ、 旅も終わりに近づくと、まだ帰りたくない~って思う気持ちが こみあげてくる~ ランチのお店は決めていたわけではなく、 ぶらぶらと歩きながらとあるカフェに決定! 実は、なんて名前の店かなんて、全く気にせず、 そして見もしなかったので、 帰ってきてから写真で見て、こんな感じの名前とわかった。 通りの名前がついている感じね。
まあ、簡単に?カフェと、 クロックマダム 自分で目玉焼きを食べるときには、黄身の上に薄皮一枚張ったような 白くなっている感じで中は半熟がGOODだけど、 こういうメニューではこんな形状もやむなし~ 巴里の味を堪能して、後は空港に向かうだけという淋しさを紛らわす。
ホテルまでの帰り道、 お寿司を売っているお店が目に付いた。 まあ、こっち(フランス)で食べる日本食は、 決して安くはないけどね。 これも、この頃のレートで1400円とか?するもんね。 でも、日本食はヘルシーというイメージがあるのか、 結構人気なんだとか。
ホテルに向かって歩いていると、この前の晩にも見かけたんだけどね、 Hippopotamusヒポポタマスというお店が。 ファミレスっぽい(とは違うか?)カジュアルな感じのお店で、 むか~し巴里に来たときに、入った記憶が! チェーン店だから、このお店じゃなかったと思うけれど、 ヒポポタマス=カバって名前ね。 (フランス語だと発音違うか!イポポタミュ?) 巴里だから巴里らしい食べ物とか、巴里らしいカフェとか そんなことはお構いなく、ステーキ食べました~ ステーキハウスにありがちな、お肉の焼き具合を示すために お肉にカラーピックが刺さっていたんだけど、 それがお店のキャラクターのカバだったのが可愛かった!
さて、旅も終わりに近づきつつあります。 後はホテルに帰って、空港までのピックアップを待つのみとなってしまった。 帰りたくない~って、 後ろ髪引かれまくりな昼下がり・・・。だった。はず。
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