Merry Christmas !!
明日はイヴですね。 残りものでフルーツプチタルト作ってみました。ベリー類は夏に収穫して冷凍していたものです。この時期、スーパーにもベリー類が並んでますが、全て輸入物。冷凍ベリーでも解凍さえ、うまくすればちゃんとデコに使えます。(※ラズベリーは冷凍するときも崩れないように1粒づつバットに並べて凍らせないと形が崩れますのでご注意ください。) ポイントは冷蔵庫でゆっくりと解凍すること。ドリップが出るので、キッチンペーパーを敷いて、その上にベリーをのせます。 同じ条件でカーラント、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックラズベリー、ユスラウメを解凍してみましたが、ユスラウメだけはグチャグチャで使えそうにありませんでした。それ以外は問題なしです。さらに艶々にナパージュを塗ればちょっと本格的ではないですかっ!?(笑)なんちゃって即席ナパですけどね。 カスタードはもちろん、コッコちゃんたちの卵を使ってますよ♪この時期はコッコ様、様です。ありがたや。生クリームも加えてディプロマットにしちゃえばさらに美味しい。(卵嫌いの私はカスタードだけだと食べれません。。気持ちの持ちようだと思うんですが・・・汗)タルト生地にはアーモンドプードルを入れてるから香ばしくて、ちょっと贅沢な気分です。