パンダ
ネットで知り合った全国各地(大袈裟か・・汗)の方から、ありがたい事にいろんな頂きものをする♪出会い(?)に感謝であります(笑)先日も宮崎から紫のサツマイモや日向夏など名産品がどっさりと届きました。私もほぼ毎年パープルスイートロードという紫イモを植えてるんですが、去年は失敗したので嬉しかったです。それから皮がうっすらオレンジで、果肉もオレンジのサツマイモも入っていました。ホクホクしてこちらもおいしいイモです。”かぼちゃ”という名前だそうですが、ホントの名前は何んていう品種かな?私のお気に入りは「パンダ豆と紫イモ煮」味付けはシンプルに砂糖と塩だけ。ほんのり甘くて、ホクホク。煮るとあっという間になくなるほど人気です(汗)画像撮る間もなく。。。パンダ豆もお気に入り野菜の1つ。10年くらい前にばぁちゃんから種を貰ってから毎年絶やさずに畑で作ってます。若採りすればインゲンとしてお浸しや煮物の色どりに。莢がすごくやわらかくておいしいです。豆になるまで成らせておけば、秋には白黒のパンダ豆ができてます。1度で2度おいしい!!おススメです。今日は、ばぁちゃんから通称”あんちゃこ豆”という、これもインゲン豆ですが貰ってきました。普通の白インゲンともすこし違います。また次回紹介します。パープルスイートロードの天ぷらもおいしいですよー。使い道がお菓子だけでは飽きてしまいます。