石窯~完成!!初焼きしました
煙突と屋根の修理も終えて、ついに完成しました。今日は初の試し焼き。先日、宮崎から巨大なタケノコが!!!それから福島からピザ焼き一式セットが!!!届きました。お二方に感謝しながらそのタケノコとチーズモロモロ、それから卵を使ってお昼にピザを焼きました♪あ~、とその前についでにパンも焼いてみました。今日の酵母はイチゴさん。とってもいい香りで、元種はほんのりピンク色。ライ麦クルミパンとドライフルーツたっぷりのメランジェを焼きました。いつもはオーブン250度で30分弱かかりますが、今日は10分弱で焼けました。と言っても、窯の温度がかなり高めで(たぶん300度あったかも 汗)一気に焼けて、下の方が焦げました~。しかも焦って、粉振るのも、クープ入れるのも忘れてしまいました(汗)でもちゃんと中まで焼けてたし、香ばしくて一味違います。はっきり言ってウマイです(笑)もっと上手に焼けるように練習しなくっちゃ!!パンが焼きあがって、窯の温度も250度位になったころピザ焼き開始。ピザ生地の発酵待ちで温度が下がってしまいました。焼き上がりまで5分弱でしたが、薄焼きにした生地もパリパリでいい具合でした。床をモップで拭いて、直接生地を置くはずでしたが、モップの用意を忘れたのでオーブンシートを使いました。もちろん焼き上がりのころには焦げますが、これはこれでアリです(笑)ピザピールも急いで作りました。ステンレス板を用意しました。大きさは300×400×1段ボールで型を作って、ステンレス板に下書きし、金切りバサミを入れました。しかし、厚くてきれずグラインダーで切りました。切り口が危ないので、残ったレンガでスリすり・・・持ち手は拾った流木♪思った以上にステンレス板は固く、曲げるのが大変でした。流木にビス止めの予定でしたが、ステンレスのワイヤーでくくりました。角度などまだまだ改良の余地ありです。まずは、初焼きにしてはまぁまぁでした。窯の温度も順調に上がったし、ダンパーもしっかり効いてるようです。ただ、モルタルにかなりヒビが入ってるので、もう一度粘土を塗った方がいいみたいです。これから窯生活エンジョイするぞー!!窯、良いですよ。一家に一台どうでしょう~(笑)そうそう、ついでに薪割り機も買っちゃいました。今回は材料費にかなり出費しましたが、そちらのまとめは次回にでも。