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タイムマシーン・プロジェクト・プルミエ・クリュ・VV

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2016.09.06
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カテゴリ:ワイン

シニアワインエキスパート(SWE)の

試験対策をブログネタにするという

シリーズものの、第33回目です。



正直、日本のワインは好きじゃない。
でも、試験対策で飲んでます。

2011塩尻メルロ 五一ワイン

『ちょっとまじめに』式では、
ちょっと土っぽい熟成型に分類。

そのテイスティングコメントです↓

「外観」
澄んだ
輝きのある
紫がかったガーネット
やや濃い濃度
やや強い粘性
若い、成熟度が高い印象

「香り」
しっかりと感じられる
カシス
ブラックベリー
干しプラム
ラズベリー
ブルーベリー
メントール
牡丹
針葉樹、シダ

ナツメグ
丁子
甘草
樹脂

木樽のニュアンス
第一アロマが強い
落ち着いた印象

「味わい」
やや強いアタック
まろやかな甘み
はっきりとした酸味
緻密なタンニン
骨格のしっかりしたバランス
やや強めのアルコール
余韻はやや長い

ヴェジタル・スパイシーなフレーバー
評価:成熟度が高く、豊か。
 長期熟成型、ポテンシャルの高い
温度:14~16℃
グラス:大ぶり
デカンタージュ:必要なし


-


個人的印象を少し。

外観は薄目です。
若目のピノでも通じます。
なので、ガーネットではなく、
ルビーと言いたい所。

香りの第一印象は『土』です。
とにかく土っぽい。
なので、その後に来る香りは、
果実とか花じゃなくて、
野菜系の青い香り。

味わいは、薄くて、単調。

評価:全くドキドキしない。
   つまらないワイン。
   これ1本飲むのは苦行。



これ、裏ラベルです。
長野県原産地管理制度
こんな風にやっているんですね。

相変わらず日本ワインを酷評。
でも、正直な感想です。
このレベルでしかないのに、
日本ワインを覚えさせられるのは、
苦痛ですね。

試験対策でワインを飲むメリットは、
『発見』です。
興味が無かったワインを、
嫌々でも飲んでみたら、
案外美味しいという『発見』

日本ワインに関しては、
現時点においては、
やっぱイマイチ。

あと1本残っているので、
それはどうでしょうね?
不安しかありません。

-
-
-



『粗』ばかり探す人は寂しい人です。
何事においても、良い所を探す方が、
豊かな人生に繋がると信じています。

ワインに関して、ボクは寛容な方です。
ブショネですら全部飲みますから。

でも、何故か日本ワインはダメです。
この事は、試験対策としては、
かなりマイナスになっています。
ソムリエ協会は日本を推してます。
問題数も増えました。
その状況にまさに逆行してます。

なんでだろう?
日本そのものは好きです。
好き過ぎて、海外旅行には興味なし。
日本酒もお酒の中では、
まあ、好きな方。
来世も日本人でありたいと
切に願っています←

だけど、日本のワインはダメ。
なんでだろう?
自分でも、わからない…。

-

次回予定の日本ワインの為に、
必殺兵器を用意しました。
苦手な日本ワインを美味しく飲める、
必殺兵器です。

日本ワインは何だと思います?
甲州・山梨
メルロー・長野
と来ました。
次の一本は?

今日、飲みます。
後日報告します。






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Last updated  2016.09.09 06:52:52
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