カテゴリ:レシピ
佃煮の作り方は、sudachiさんに教えて頂きました。sudachiさんは、すみれさんに教えてもらわれたそうです。 最初、教えて頂いたレシピを見て砂糖の量が多いのに吃驚!間違っているのかしらと思い、ネットで検索して見ました。 出て来た作り方は少しずつ違うのですが、やはりどれもお砂糖が多いのです。 それにしても、我が家のジャムの量と同じと言うのは不安で半分に減らしました。 やはり甘めでしたが、これはこれでやみつきになりそうな美味しさです。 sudachiさん、すみれさん、ありがとうございました。 参考までに、sudachiさんに教えて頂いた作り方を元にした材料と手順を書いて置きます。 {調味料(緑の文字の部分)や手順の一部を少し変えさせて頂きました。} ☆材料 ゴーヤ=500g(大2本)、ちりめんじゃこ=30〜40g、かつお節=10g、炒りごま=大匙4杯、 ☆調味料 砂糖=100g(半分)、醤油=50〜60g、酒=大さじ2杯 酢=30g、ゴマ油 1.ゴーヤは縦に半分に切り、ワタを抜き5mm厚さに切る。 2.さっと茹でてザルに取る。 3.鍋にゴマ油を入れ、ゴーヤとちりめんじゃこを炒め、調味料を加えたら焦げない様に時々混ぜながら煮る。 火は弱めの中火でゴーヤが程よい固さになったら火を強くして煮汁を飛ばす。 4.かつお節と炒りごまを混ぜて出来上がりです。 *20:00 追記 夕飯の時に食べてみました。 これはこれで美味しいとは思いましたが、次回からは砂糖をもっと少なくするか、甘味は砂糖の代わりに味醂を使う程度で作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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