毎日ゴーヤが何本も採れるので、毎日 色んな食べ方を試しています。今朝は形の悪いゴーヤを使って、甘さを抑えた佃煮に再チャレンジしました。
(砂糖と味醂以外は、sudachiさんに教えて頂いた通りの分量です。)
☆材料
ゴーヤ=400 g(ワタを抜いた正味の分量)、ちりめんじゃこ=30g、かつお節=10g、炒りごま=大さじ4
☆調味料
醤油=50cc、
味醂=50cc、砂糖=20g、酢=30cc、胡麻油
☆作り方
1.ゴーヤは縦に割りワタを抜き、5mm厚さに切る。
2.さっと茹でザルに上げる。
3.胡麻油で、ゴーヤとちりめんじゃこを炒める。
4.調味料を入れ、弱めの中火で煮る。ゴーヤーが程よい固さになったら、火を強め水分を飛ばす。
5.鰹節と炒りごまを混ぜる。炒りごまは指で一捻りしながら加えると香りが出て美味しい。
当初、甘味は味醂だけにしようかと思ったのですが、それも勇気が無くて、味見をしながら砂糖を足してしまいました。
主人に味見をしてもらったら、「いいんじゃない」と言う返事。
ん? 昨日も同じ返事だったような・・・。
甘いのが苦手な方なら、もう少し減らしても良いかもしれません。