無花果のジャム
いつも行くマーケットの八百屋さんで、美味しそうな無花果を見つけました。
1パック300円。2パック買ってジャムを作りました。
子供の頃、庭に大きな無花果の木が有りました。木で熟した無花果の美味しさは格別でした。今は場所を取るので庭に植えられないのが残念です。
夏みかんのマーマレードから始まって、苺、熟した梅、杏、無花果、ブルーベリー、リンゴなど、旬の果物が安くられているのを見つけると、必ずジャムを作り冷凍保存しています。
私のジャム作りはとても簡単。リンゴ以外は電子レンジを使って作っています。
1.皮を剥き、四割りにした無花果を耐熱容器に入れ、砂糖をすっぽり被せる。
2.そのまま電子レンジに入れ、最初は10分加熱(500W)。そっとかき混ぜて砂糖を溶かし、レモンの絞り汁を入れます。
3.更に5分加熱。丁寧にアクをすくいます。
4.3を繰り返し、好みの硬さになれば出来上がり。
☆砂糖の量は、無花果の甘さと好みによりますが、重さの4割前後が目安にしています。
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