紫蘇の実の醤油漬け
一昨日、義妹の所へ行った主人が、摘んだばかりの紫蘇の実で作った醤油漬けをいただいて来ました。
それがとっても美味しくて、庭の紫蘇の実を摘んで真似して作りました。
温かいご飯に載せたり、冷奴や湯豆腐に乗せても美味しいとか。
卵かけご飯につけ汁の醤油も一緒にかけてみたら、特上の卵かけご飯になりました*\(^o^)/*
作り方はとっても簡単!
もしお庭に有ったら、騙されたと思ってぜひ作って見てください。
1.紫蘇の実は、さっと茹でて、一旦水にさらします。
2.しっかり水切りしたら、瓶に詰めてたっぷり浸るまで醤油を注ぎます。
3.これでおしまい。昼作ったら、夕食から食べられます。
( 実は、穂の先の方からしごくと簡単に取れます )