海鮮のり巻きと鬼打ち豆
今日は節分。のり巻きを作りました。
以前はそんな習慣は無かったのですが、テレビやスーパーのチラシを見ているうちについつい食べたくなってしまい、数年前から作るようになりました (*^^*)
今日の具は、青紫蘇を敷いて、サーモン、モンゴウイカ、卵焼き、キュウリ、カニカマ、でんぶ。スーパーの鮮魚コーナーに並んでいた中から、色合いを考えて、食べたいなと思う物だけ選びました。
流石に丸かじりは抵抗があって、食べにくいので切っています。
写真をよく見ると、のり巻きの太さがまちまちでした…(≧∇≦)
子供の頃、祖母は門口(かどくち)に、鰯の丸干しをかけていました。一緒に何かを添えていたように思うのですが、我が家の庭にはヒイラギなんて無かった筈ですし、あれは一体なんだったのでしょう?
かどぐち=今風に言えば玄関のことですが、そんな風に呼んでいました。