皆さまは「アケビ」を召し上がったことがおありでしょうか?
昨日、主人が「アケビ」を2つもらってきました。聞くと、卓球のお仲間の1人が、庭で採れた「アケビ」を、大きなビニール袋いっぱい持っていらしたとか。すると、新潟出身の方が「おっ、ご馳走だ!」と、大喜びで5~6ケ持っていらしたと言うのです。
和裁教室で聞いてみると、岩手では天ぷら、他には甘味噌の味付けで炒め煮にすると美味しいとか・・・。
検索して、クックパッドのレシピの中から実際に作って見て好評だったレシピを参考に、アケビと茄子の炒め煮と、アケビの天ぷらも作ってみました。
生で食べてみたら半端じゃない苦さだったのが、なんとも乙な味に大変身❣️
なかなか美味しかったです。
クックパッド →
アケビと皮と茄子の油炒め味噌煮
皮を切りはじめると、かなりアクが強いらしく、たちまち赤茶色に変わっていきます。レシピにはなかったのですが、切ったものから順に水につけてあく抜きをしました。同様に茄子もあく抜きをしてから調理しました。