カテゴリ:レシピ
ズッキーニに続いて、胡瓜の収穫も始まり、毎日せっせと食べてます。ズッキーニはこれまで、ラタトイユ、天ぷら、素揚げにして塩胡椒、ウインナーやベーコンと炒めものくらいでした。それだけでは食べきれず、最近はネットでレシピを探してあれこれ試しています。
ー 海老、ズッキーニ、マッシュルームの中華炒め ー ネットで見つけたレシピを少しだけアレンジ。 オイスターソースの味付けが絶妙で 我が家の定番料理に昇格です。 (レシピは末尾) ー ズッキーニのナムル ー 薄切りにしたズッキーニにラップをかけてレンジへ 水気を切り、 味付けは、 ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、炒りごま、鷹の爪 軽くもみ込み冷蔵庫へ。 しばらく置いた方が、味がしみて美味しい。 私はまずまずでしたが、夫はいま一つだったようです。 ー ズッキーニ、玉ねぎ、干し桜海老のかき揚げ ー 我が家流の衣の少ないかき揚げです。 玉ねぎ=幅0.8~ 1cm (横に切る) ズッキーニ=縦6〜8つ割り 干し桜エビ 玉ねぎ、ズッキーニは太めの方が美味しい。 温かいうどんにのせたり、冷やし麺のお菜に。 これは我が家の、以前からの定番です。 皆様はズッキーニをどんな風にして食べていらっしゃるでしょうか? オススメのレシピがありましたら、是非教えて下さるようお願いいたします ☆海老、ズッキーニ、マッシュルームの中華風炒め☆ ネットで見つけたレシピをアレンジしました。 ☆材料(3~4人分) 海老(ブラックタイガー) 300g ズッキーニ 300g マッシュルーム 1パック ☆調味料 酒=大さじ2 みりん=大さじ2 オイスターソース=大さじ1 鶏ガラスープの素=小さじ1 すりおろしにんにく=小さじ1 (全て混ぜておく) ☆その他 水溶き片栗粉 海老は背から切り込みを入れて開き、背わたを取る。 軽く塩胡椒、酒を振りかけておく。 ズッキーニは、4~5cmの長さに切り、縦に割る。 マッシュルームは、縦に半分に切る。 1.海老をごま油で炒め、火が通ったら取り出しておく。 2.ごま油を足し、ズッキーニを炒めるというより、 焼き目が付くように返しながら焼く。 (柔らかくし過ぎない。歯ごたえがあった方が美味しい) 3.2に、マッシュルームを入れて炒める。 4.海老を戻し、調味料を入れ、味がしっかり絡むようにいためます。 火を強め、汁気を飛ばします。 汁気があるようなら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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