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プロの揚げたサクサクの「かき揚げ」はほんとに美味しくて大好き!
けれど、自分で揚げると衣が重くなってしまい、美味しくないんです。なんとか、衣が少なくて、油っぽくない、サクサクのかき揚げができないものか・・・。 「かき揚げ」を揚げるのが大の苦手だった私が、試行錯誤して見つけた自己流の方法です。 プロのルールからみると、間違いだらけだと思いますが、私同様、かき揚げが苦手な方のお役に立てればと、手順をご紹介することにしました。 ☆材料 ゴーヤ、玉ねぎ、干し桜エビ、天ぷら粉 (干し桜エビが味の決め手です) ☆作り方 1.縦割りにしたゴーヤのワタを抜き、3~4ミリ厚さに切ります。 玉ねぎも同じ厚さに切り、干し桜エビと一緒にボールに入れます。 3. 2~3回、パッパッと手水をかけて軽く混ぜ、 具全体に水をまとわせます。 4.天ぷら粉を振り入れて混ぜます。 バラバラにならないで、やっとまとまるくらいでOK。 (↓下の写真くらいの感じ) バラバラになりそうなら、手水→粉を繰り返します。 5.穴あきおたまに乗せて形を整え、 中火より心持ち低めの油の中へ滑らせます。 6.少なめの油で揚げるため、底が焦げないように、 ときどき、全体を一緒に、お鍋の中でゆ〜っくり くる〜りと、回します。 7.片面がこんがりしたら裏返します。 両面こんがりしたら完成です。 岡村公園から見た、今朝の富士山です。 この季節には珍しく、くっきり見えました。 2020.8.11 am6:48 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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