卵なし☆米粉で作る豆乳カスタードクリームレシピ♪
優しい甘さのあっさりしたカスタードクリームです。卵が入らない分、工程が少なく簡単に出来ます^^↑こちらはチョコ味です。ココアを使います。チョコ味のレシピは下記の【●作り方】の一番下にございます。最近、豆乳で作る☆簡単ティラミス のクリームの部分を作る機会がありました♪とっても久しぶりに作ってみて、、、「カスタードクリームみたい、、、!」豆乳と米粉(または上新粉)で作るクリームの美味しさに改めてびっくりでした。もっと手軽に、材料も簡単シンプルにしてクリームを改めてレシピにしてみました。こんな嬉しいレシピに出会うことになったのは、豆乳ティラミスのことでお問合せ頂いたちゃあーさんのおかげです。ちゃあーさん、あの時はどうもありがとうございます。^^バナナと一緒にクレープにはさんだり、トーストパンにのせて、イチゴジャムを添えたりしてもとても美味しかったです♪それではレシピです^^ 豆乳カスタードのレシピ♪●材料(作りやすい量) 豆乳 200CC製菓用米粉(上新粉でもOK)※ 大さじ2砂糖 大さじ2 塩 1/2つまみバニラエッセンス 1~2滴油(なたね油、サラダ油) 大さじ1/2※米粉は製菓用米粉をお使いください。 上新粉はメーカーによって粒子の細かさが違うようです。 粒子が米粉に近い細かさのものほど、米粉で作ったものと 同じようななめらかなクリームになります。 粒子が粗いものでもクリームになりますが 米粉と同じようななめらかさにはなりません。※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。 バターでも美味しくできます。●作り方1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に 豆乳、米粉(または上新粉)、砂糖、塩を入れ、 泡だて器でよくかき混ぜる。2.電子レンジ600Wで45秒温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。 2回目以降はレンジ30秒で2の工程を繰り返す。※私は5回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。※この豆乳クリームはお鍋でも作れます。 お鍋で作る場合は、材料を絶えずかきまぜながら弱火~中火にかけ、 煮立ってきたら混ぜながら30秒くらい 弱火で煮立たせ続け火からおろします。3.クリーム状になってきたら、 最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。 お好みで、熱いうちに バニラエッセンスや油を加えて混ぜ合わせる。4.冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 表面に膜ができていたら、食べる直前にかきまぜる。※チョコ味にする場合は上の材料に、ココア大さじ1(茶こし器等でふるう)、 砂糖 大さじ1 を加えます。乾いた容器に豆乳以外の材料を入れて、乾いた泡立て器でよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらぐるぐる混ぜます。それから工程2に進んでください。工程3のあと、お好みでオレンジエッセンスやオレンジリキュールを少量加えても美味しいです^^ 米粉も上新粉も同じうるち米(もち米ではない)出身で、米粉は上新粉をさらに細かく砕いたものだそうです。バニラエッセンスはおススメです♪チョコ味を作られるときにもおススメいたします。