|
テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨夜は、キーマカレーをつくってみました。
フライパンでにんにく、しょうが、たまねぎをよく炒め(辛さが欲しいときは鷹の爪も)、そこへカレーパウダー、手元にある香辛料(昨日はタイム、パプリカ、カイエンヌペッパーなどなど)をふり入れ、さらによく炒める。 合い挽き肉を入れて炒め、トマト缶、にんじんのみじん切り(1本分)、好みの豆をいれ、蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで軽く煮る。 コンソメ少々と、かくし味のほんだしを入れ、味の足りない部分はフレーク状のカレールーで整える。 味をみて、適宜ソース(甘み等をみてとんかつ、ウスター、オイスターなど)で調整。 これが実に美味しかった! いや、自画自賛だけでなく、家族からも好評。 母はあまりに美味しくて、『ご近所にもっていく!』と言い出し、いざタッパに入れる段階になって、やっぱりちょっともったいない、、、と量を2/3に減らしたほどでした。 でも、ほんとに美味しかった~。 手軽なので、またちょくちょく作ろうと思っています。。。 定番メニューがひとつ、増えたかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
あいかわらずお料理じょうずですね
食べたことないです キーマカレー 私もたべた~い!! 猛暑や台風 気候は厳しい日本ですが食べ物はとにかくおいしい!手軽に日本食材が買えるのが嬉しくてついつい買いすぎてしまいます。 (2011.09.04 21:17:54)
遊花8787さん
いえいえ、私の料理なんていい加減なもんです。。。 キーマカレー、美味しいですよ~♪ 最近は美味しいレトルトも出てるみたい。。。 あのロンドンのバカ高い日本食材、、、カレールーさえ馬鹿らしくて買えませんでしたから。。。 久々の日本の食を、思い切り満喫してくださ~い♪ (2011.09.05 08:55:03) |