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珈琲の淹れ方勉強中~コーヒーを楽しみたい~

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2019年04月19日
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カテゴリ:味の表現
「私、ブラックは飲めないんですよね。苦くて」

よく聞く話で。

好みの問題だし、別に今まで気にしたこともなかったんですが。

今日ふと急に気になりました。

「コーヒーって苦いんだっけ?」


最近、コーヒーを苦いと思った事が無いです。

以前は確かに、コーヒー=「苦い」くらいのイメージだったですけど。

コーヒーの苦味ってどんなだっけ。

確かめようと、「濃いコーヒー」「深煎り」で有名な「丸福珈琲」さんに行ってきました。


メニュー。


「濃厚でコクが深い」



ブレンドコーヒー到着。

見た目からして最近飲んでいるコーヒーと違います。

トロッとした質感を感じる液面、押したら跳ね返りそうです。


では一口。

うん、苦い。

舌にはっきりと味が残ります。

そうかそうか、コーヒーの苦味ってこんなだったっけな……

いや、でもこれ、「苦い」でいいのかな。

「濃い」けれど「苦い」では無い気がしてきた。

そもそも「苦い」ってネガティブな味なわけで。

「苦い」コーヒーって美味しいんだろうか。

美味しい時点で苦くはない?

苦味を美味しいと感じる?


一杯だけ深煎りのコーヒー飲んで考えるのも無茶な話ですね。

他の深煎りのコーヒーも試してみよう。

焙煎が浅くて「苦い」コーヒーとかもあるのでしょうか。

読んでいただいてありがとうございました。
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Last updated  2019年04月19日 21時21分40秒
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