鉄板焼きレストラン「ステーキ・旬菜 chef's table 鉄板 清水」
すっかり更新が滞っている間に4月に突入してしまいました。最近、何だかこんなパターンが多いですね。(気付いたら月が変わってる)実は本当に色々な事があって、今日までばたばたしていました。折角写真もあるので、ざざっとご紹介します。******28日の火曜日の夜、荼毘に付されたおばあちゃんと共に、車にて無事に実家に戻った私達家族。家に着くと実家の猫チンチラゴールデンの「市郎兵衛」が、(余程寂しかったらしく)嬉しくて嬉しくてバタバタとはしゃぎ回っている。もう翌早朝にはシンガポールに帰らなくてはいけない・・・という私に対して、母は凄く残念がっていた、当然だよね。本当にごめんなさい。でも明日の夜には、私は笑顔で頑張って踊るからね、おばあちゃんもきっと見てくれているはず・・・!その夜、久しぶりに家族4人で食事に出かけた。地元に美味しい鉄板焼きのお店があるとの事で、そこに連れて行ってもらった。小さな商店街にちょこん・・・とある「ステーキ・旬菜 chef's table 鉄板 清水」主婦や仕事帰りのOLさんに人気のイケメンシェフが一人でやってるんだって。(残念ながら妻帯者)元ブライトンホテルのシェフだったんだって~。もちろん全てのお料理は前菜からスイーツまで、全て彼の手作り。店内はシンプルだけどとても清潔で◎目の前の鉄板で爽やかな笑顔と溌剌とした語りと、見事な職人の手捌きでお客をもてなすも、細かい所まで気配りが行き届いていて更に◎今日は鹿児島産の鉄板焼きのコース(追加料金でお肉を鹿児島産の牛に変えてもらって、更に追加料金でお肉を増量してもらった)ああ・・・前菜の盛り合わせもあったのだけれど、写真撮り忘れてた!コースメニューに含まれている、今日のお薦めはこれ「釜揚げシラスと三つ葉の出汁巻き卵」目の前で手際良く作ってくれて・・・出来上りはこちら。三つ葉の香りとシラスの風味、ちょっと薄味だけど、卵の甘みがする感じで上品な味。野菜のグリル素材の味を楽しめる様にシンプルに塩と胡椒がお薦めかな。(特製のタレをつけても良いが)そして鹿児島牛ロースのステーキ(200g/注:写真はその半分)これは言わずもがな・・・凄く美味しかった~焼く時にぱぁ~っと、炎をあげるパフォーマンスが・・・お食事は通常のセットメニューだと白ご飯なんだけれど、追加料金でガーリックライスに出来る(シソ入り)こちらも目の前で作ってくれる様子が凄い。最初に、鉄板で焦がした醤油を垂らして、手早く炒める。鉄板に「へら」を直角に「カツカツ」と当ててしまったら絶対に上手く焼けないんだって。音に注目!「カチャカチャ」いってるのは、ヘラ同士が当たる音。へらですくう様にしてご飯を炒めてるらしい。ご飯を炒めているのに「べたべたしたジュー」とした音ではなく「ジャフジャフ」と独特の音なの。さすが、ご家庭のべったり炒飯とは音からして全然違う!!焼き上がりはぱらぱらしてるけど、ご飯はふっくらしたまま。さすが!!鉄板焼きのプロ!!凄い!!シソが入っていて香りも良し。ただ、もう少し塩味&ガーリック味がしても良かったかな~。。。薄味なので、年配の方々には好評かも。このガーリックライスは、大盛りでリクエストしたんだけれど、ご飯が足りなかったみたい。するとシェフ、フォアグラを使って手早く一品作ってくれたの。フランベしたバルサミコカラメルの甘みがアクセントになって、凄く美味しかった。フォアグラ、もっと食べたかった・・・。そしてシェフ自慢のスィーツ。アーモンドのタルト、アイスクリーム、ほうじ茶のムースとフルーツの盛り合わせ!!デザートも凄く美味しいかった。ほうじ茶のムースはね、食べた時「ダージリンのムース?」って思った。でも「ほうじ茶」と分かって食べると、確かにほうじ茶!!シェフ曰く「このほうじ茶のムースは賛否両論で意見がわれるんですよ・・・」って苦笑いしていた。いやいや、大正解、凄く美味しかったですよ!!デザートも盛り合わせにすると満足感があって、女性には絶対受けますよ!!これからも頑張ってくださいね。また帰国した際は寄らせてもらいます!*******翌朝、朝の飛行機で帰国。帰りもミドルイースタンミュージックを聴いて帰った。空港からタクシーで帰宅。時間は6時。大急ぎでメイクと着替え(衣装)の用意をし、仲間と落ち合いタクシーでパーティ会場へ。今日は某有名国際的組織(お金持ちでセレブな方達の集まり)のゴルフコンペ後のパーティ。私達の前に、歌手らしき人達もパフォーマンスしていた。「こんな時にとても笑って踊るなんて・・・無理かも!!」って思っていたけれど、おばあちゃんが観ていてくれるかも・・・と思って踊ったら、凄くゆったりした気持ち&笑顔で踊れた。WS(ワークショップ)も一応楽しんで下さったみたいだし、良かった・・・。途中、チャリティーのラッキードローのチケットを売るのを手伝わされちゃって、私達ホステスじゃないんですけど・・・っていう場面もあったが・・・。無事今日のパフォーマンスも終わり、帰宅。連日のハードスケジュールで、か・な・り・・・・へとへと。肌荒れが一気に加速した感じもする。休まなくちゃ~!「ステーキ・旬菜 chef's table 鉄板 清水」の詳細はこちらデザートが充実しているって、やっぱり高得点だよね。 人気blogランキングへ私のメインのサイト「猫のあくび」は、幸四郎の沢山のムービーや写真、シンガポールの知られざる魅力、大好きなアフリカ旅行について紹介しています。ケニアのロッジの様子や、サファリで出会った動物達を沢山のムービーでご覧になれます。東アフリカに興味がある方は、必見です。是非遊びに来てくださいね。