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カテゴリ:バターケーキ
半端に残った生クリームを使おうと、レシピ本を見ていたら見つけたこのケーキ。
多佳子さんの『キャラメルレーズンのケーキ』 この前買ったこの型をまだ使っていなかったので、お初に使ってみました。 本は小さな花の形のノルディックウェアか、パウンド型を使っていましたが… 直径10センチの型に3つ分ありました。 最初にバターを塗って粉をはたいたので、簡単に外れましたよ。少しくずれてましたけど(^^; この形で作ってみたかったんです(*^^*) 中身はラム酒漬けのレーズンと生クリーム入りのキャラメル☆ いつものお砂糖だけのカラメルよりもクリーミーで香りもいいの~。 生クリームを入れるとブクブクってなるのも結構好き。あ~混ざってる~って(笑) 作ったのは昨日なので、1日経った今日はしっとり~。 今日はとっても暑かったんですけど、ちょっとだけホットコーヒーを入れて一緒にいただきました(^O^) たかこ@caramel milk teaさんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート そして、今日から新たにチャレンジするのが、 これです。何だか分かりますか? レーズンで天然酵母を作ってみようと思ってるんです(^^) パンすらまだまともに焼けないのに、何を言い出すのかと…( ̄◇ ̄;) でも、前から本を読んだりして興味はあったので、まずやってみようと思って。 毎日今日の酵母さんの様子をアップするので、暖かく見守っていただけるとうれしいです(^▽^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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