224867 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

チーズ☆ちーず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

お気に入りブログ

ぽてころパン あいりおーさん

♪my favorite♪ mamin*さん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぐーちゃん3965

ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2009年09月08日
XML
カテゴリ:バターケーキ
半端に残った生クリームを使おうと、レシピ本を見ていたら見つけたこのケーキ。




多佳子さんの『キャラメルレーズンのケーキ』






2009-09-08 21:03:09




この前買ったこの型をまだ使っていなかったので、お初に使ってみました。









本は小さな花の形のノルディックウェアか、パウンド型を使っていましたが…






2009-09-08 21:03:09





直径10センチの型に3つ分ありました。




最初にバターを塗って粉をはたいたので、簡単に外れましたよ。少しくずれてましたけど(^^;




この形で作ってみたかったんです(*^^*)




クグロフ




中身はラム酒漬けのレーズンと生クリーム入りのキャラメル☆




いつものお砂糖だけのカラメルよりもクリーミーで香りもいいの~。




2009-09-08 21:03:09




生クリームを入れるとブクブクってなるのも結構好き。あ~混ざってる~って(笑)



作ったのは昨日なので、1日経った今日はしっとり~。




今日はとっても暑かったんですけど、ちょっとだけホットコーヒーを入れて一緒にいただきました(^O^)




たかこ@caramel milk teaさんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート





そして、今日から新たにチャレンジするのが、






2009-09-08 14:43:20




これです。何だか分かりますか?




レーズンで天然酵母を作ってみようと思ってるんです(^^)



パンすらまだまともに焼けないのに、何を言い出すのかと…( ̄◇ ̄;)



でも、前から本を読んだりして興味はあったので、まずやってみようと思って。




毎日今日の酵母さんの様子をアップするので、暖かく見守っていただけるとうれしいです(^▽^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月08日 21時23分34秒
コメント(8) | コメントを書く
[バターケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.