|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン
パン屋さんでパンを買うときに、私が好きでよく選ぶのがハードパン。
中でもチーズ入りだと即決しちゃうくらい。 自分で作るときってワンパターンになっちゃうけど、 お店のは組み合わせが面白かったり、珍しいチーズを使っていたり。 チーズは好きだけど、ブロックチーズって私にとってはまだまだ高嶺の花。 固まりで買えば割安なんだろうけど、グラムが増える分だけ値段も張るのよね… でも、この前カルディに行ったときにちょっとがんばって買ってきました。 レッドチェダーチーズとモッツァレラチーズ。 贅沢にそれを両方使って、自家製酵母の生地でスティックパンを焼きました。 ベースは前にも焼いたライ麦ゴマパンで、今回はゴマを抜いてます。 代わりに生地にクルミを混ぜ込んで、中にモッツァレラチーズの角切りを包み、 焼く前に切り込みを入れた生地に、レッドチェダーを削って乗せます。 焼きあがるとジュワッとチーズがあふれていて、すっごくいい香りがする~(*^_^*) いつもは白いチーズしか使ったことが無かったけど、 これはきれいなオレンジ色がついていかにもおいしそう。 売ってるのも、この自然な色を見て思わず買っちゃったことが何度もあるんです。 焼きあがったのがお昼ご飯の最中… 目の前にあったら、ねえ、食べないわけにはいかないでしょう(笑) 写真にうまく撮れなかったけど、中からはとろけたチーズが出てきます。 それにもっちもちの生地とクルミが最高に私好みなんです(^^;) ちょっと塩気の効いたチェダーチーズもうま~い。 今回はリスドオルとトラディショナルもちょっと入れてます。 チーズが個性的(?)だから、粉もちょっと風味を足してみようかなって。 このときは半分にして、今朝はまるっと一本。 食べ応えがあるから満足感も○ 思い切って買ったチーズだけど、おいしくできてよかった~。 まだまだ残ってるから、次も楽しめそうです。 ごちそうさま~(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|