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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:ごはん。
ジャンボ鮎セット イタリアン教室で教わったパスタ、 ちょっとアレンジしておうちで作ってみました。 --------------------------------------------------------------------- ■材料 スパゲティー・鮎・きゅうり・アンチョビ・洋風だし汁・しそ・オリーブオイル ※だし汁は、アサリと水同量を沸騰させて漉したダシ。 今日はメンドウだったので、ふつうにブイヨンのみで(^^ゞ そしてニンニクちょっとだけ使いました。先生ゴメン。だって好きなんだモン。 ■作り方 1.鮎は洗って水気を取り、強めに塩してしばらく置く。 きゅうりは斜め切り→細切り。しそは千切りにして一度水に放す 2.1をグリルで香ばしく焼き、頭・ヒレ・骨を取って1~2cm幅くらいにザクザク切る 3.深鍋に湯を沸かし、1割の塩を入れてパスタをゆでる(ちょっと固めに!) 4.浅鍋or深めのフライパンにオリーブオイルとアンチョビを。 おろしニンニク少々。弱火で香りを出す。 5.4に洋風だしを加えてしばらく煮詰め、3のパスタを合わせる 6.オリーブオイルを少し加えてよく混ぜる。 7.とろりとしたら鮎を加えてひと混ぜ!器に盛りつけ、きゅうり・しそを飾る --------------------------------------------------------------------------- ◇鮎は最後に入れないと臭みが出ちゃう。乗せるだけでもいいけど、 軽くからめた方が馴染んでおいしい感じ!^^ ◇他の野菜に変えてみようかと思ったけど、やっぱり きゅうりのシャキシャキ感が、パスタと混ぜて食べるとさっぱりおいしい。 ちょっと青くさみがあるのでcherryはシソも入れました。 ◇・・実は鮎に「たで酢」ちょっと振りかけようか迷った(笑)ニンニク使ったからやめたけど。 意外とイケそうな気がするんだけどどうでしょう?鮎に一番合うのはコレだと思うし(^^ゞ ---------------------------------------------------------------------------- ダーリンは、 「で、コレは鮎のキモ?」 とアンチョビを指す。さすがに鋭いつっこみ。 ・・ごめん、そんなに新鮮な鮎はなかった(T_T) でも白子は入れといたから許してね。 鮎のキモはちょっと苦くてcherryは苦手なんだけど、ダーリンは結構好き。 そろそろ初物の新秋刀魚が出だしたね! いいのを買ってキモ食べなきゃ!。おろし醤油でね(^u^)(←これはイケるのかよ(笑)) ではまた(^_^)ノ
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