エリザベスのお菓子な毎日♪
PR
Profile
chiz.h
毎日を仕事・家事・育児に奔走しながら、楽しくお菓子くすごしてる私の日記です。日々手作りごはん&おやつを目指し、ブログが自分自身の記録になればいいなぁと思います。
Category
Comments
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1107件)
過去の記事 >
自家酵母の中種があまったりすると 必ず仕込んでおくおやつがあります それは・・・・ スコーンなのです。 自家酵母を作り始めるまでは スコーン作りはしたこともなかったんだけど 酵母のスコーンは生地を作って2~3日冷蔵庫へ寝かしておくので 急がないおやつ作りにピッタリ そして時間をかけて発酵させるので 出来上がりもしっとり、どっしり・・ 食べ応え満点なのです 粉っぽいおやつなので、娘たちにはどうかな、と思ったのですが 意外にも人気で 次女なぞは、部活のおやつにぴったり・・ だそうです。 ここのところバタバタして 酵母でパンを作ったりも敬遠していたんですけど やっぱり美味しい、といわれるとつい・・ つくろうかな、という気になりますね 家族ってありがたいもので・・・ その 美味しい、っていう一言が 母のやる気を奮起させ しいては家族の健康の役に立っているんですね~ なので思い立ったら吉日? ハンバーガーを作りましたよ 久しぶりだから、パティは今半のハンバーグ種を奮発です 一人ではなかなかこうは行かないものね。 というわけで、最近人から何かしていただいたら きちんと感想を述べるようにしている私ですの