カテゴリ:料理
この間、知り合いの家の庭の梅をもらって梅ジャムを作ったばかりですが…
この週末、母が佐藤農場から取り寄せた梅が届きました。 本当は梅干し用なのですが、届いたときはきれいな青梅。 そして、母からの言葉。 「お友達にジャムあげたいから、お姉ちゃん作って~。3キロ分」 みなさん、去年もおいしいおいしいって喜んでくれたんだって。 それは、すっごい嬉しい。 しかし!結構な手間なのね。。。 最近、瓶詰め職人と化しているので、ビンの購入費用もトータルすると実はバカにならない。 でも!喜んでくれる顔がみたいし、おいしいよって言われるのがうれしいので 今週末も作っちまいました。 さらに! 前回は作り損ねてしまった「青梅酵母」にチャレンジです。 今週、自家製酵母が冷蔵庫になく、仕事が忙しかったために酒粕酵母も仕込み損ねた。。。 この間、こだま白神酵母なるものを購入してみたので、今週末はそれかな~と思っていたら 仕事で時々行く施設で「米粉パン」の試作品をいただいちゃいまして。今週末はそれ食べました(^^ゞ 米粉パンは生イーストを使ったパンとのこと。 なかなか、もっちもちで腹もちのするパンでした。 米粉30%配合と50%配合の2種類をいただきまして食べ比べ。 個人的には30パーセントの方が重すぎずに食べやすかったかな~。 あ。それからその施設では「塩」も作っていまして、前に買ったときにおいしい塩だな~と 思ってたので、リピートしてきちゃいました。 宮城では結構有名な焼き肉屋さんで使われているんですって。 それから、今日、ついに庭の睡蓮鉢の睡蓮が開花しました! 昨日の夕方、つぼみが上がってきていたのでもうすぐかな~と思っていたら 今朝咲いていました。 子メダカも大きくなってきたし。なんだか眺めていると時間を忘れてしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|