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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:お魚でしあわせ
風邪で撃沈していましたー! えーん。
まだ本調子になれまへん。が。
先日のパーティーで作って食べたもんでも思い出して
元気をチャージするぞー>笑

ということで、つらつらと。
今日のテーマはこれ! 炎の料理人だい!

6358214_1837574319s.jpg
(S子ちゃん、写真拝借~>えへ。自分の炙る姿は、さすがに自分では撮れなかったー)

まず最初は、どうしても! 食べたかった炙りしめさばです!!!
これは、2年前に仙台の居酒屋さんで食べて、もう目からうろこ!!!
なんたって仙台はサバが違うからね。
そのサバをテーブルで、ハンディタイプのバーナーでぶわーっと炙ってくれる。
じゅじゅーっと油が流れ出して、ぱちぱちと油のこげるにおいが立ち込めて
それはもう、うまうま!!!

ここで食べたのー。


で、その悦楽が忘れられず、東京でも数軒「炙りしめサバ」のある居酒屋を行脚。
しかし。しかしですね。
あのおいしさは再現できないのです。
なぜだろう?????

すぐにわかったのは、「サバが違う」ということ。
安いサバではだめです。これは、サバを奮発しないとうまくならん。
仙台なら居酒屋価格で流通する普通のサバでもうまい。
しかし、東京では普通のサバではだめなのよ。いいサバを手に入れないと!

もういっこの理由がわかったのは、今年の仙台でのこと。
仙台のお友達がひとこと。
「炙りしめサバのサバはね、ゆるーくしめないとだめなのよ。
 普通のしめ方では酢が強すぎて、炙ったときにうまくない。だから、市販のしめさばを買って炙ってもちっともうまくないよ」。

おーーーーー!


ってなことで盛り上がり、それならば! とお疲れ様会でお友達が集まった日にチャレンジ!


サバは渋谷の東急デパートで、吟味して買いました。
最近のデパートの魚やはえらいよね。しめるよ、炙るよ、と相談すれば
ちゃんと答えてもらえる。
2軒魚屋が入っていましたが、こっちの魚屋の3倍の値段で売られていたほうのサバをゲット! むふふ。

食べる時間から逆算して、4時間前に大量の荒塩で塩じめ。
1時間ののち、塩を洗い流して、酢・酒・みりんの合わせ酢に昆布を敷いてつけこみます。
3時間。ここで取り出して切り分けたら、あとはテーブルで!

0710190217.JPG

(当日は、炙るほうに夢中で写真を撮らなかったので、これは翌日自分用に作ったやつ>笑
パーティなら豪快に一尾でやったほうがおいしいよね!)

0710190218.JPG

おいしいのよー!!!
いいサバをゆるーくしめて、炙る!

炙るのに使うのはこれ。



炙りものでもうひとつ。
水だこ!!!!!!!!
そしてたこの吸盤。

このたこの吸盤も、仙台で食べて目からうろこの珍味です。
東京ではほとんど見たことない。ってか手に入りません。売ってません。
どうすれば食べられるのか! と、仙台の市場で聞いて回りました。
「水だこが生のうちに、包丁ではずすんだよ」と市場のおじさん。

ゆでてしまったら、もう吸盤は身からはずれない。
つまりは、水だこを手に入れない限り、吸盤は食べられないのだ。
ってなことで、サバをゲットした魚屋で水だこもゲット。

ぬるぬる水だこを荒塩で洗って、刺身包丁ではずしました!>吸盤

0710170197.JPG

軽くゆがいて、ポン酢でどうぞ!
ああ、吸盤だ。これぞ吸盤。至福。

残った本体は、カルパッチョにします。
これ、絶対に湯がくよりバーナーで炙るのがうまいでしょ!!!!!
ってなことで周囲をぐわーっと炙って、カルパッチョにしました。

0710170195.JPG

ソースは、トマト・オリーブオイル・ビネガー・バルサミコ酢・残ってたセロリの葉
うまうまです。
強火のバーナーで炙ることで、水っぽくならず、絶妙のレア状態になったと思います!



外で食べたら高いのよおおおおお。
おうちで食べられると、ほんとに幸せだねえ。
バーナー万歳!








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Last updated  2007年10月24日 09時17分43秒
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