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カテゴリ:今日のおやつとパン
数年前、Parisに行った折、ギャラリーラファイエットの生活用品売り場でみつけた、シリコン製のケーキ型。
![]() これこれ。 かわいい! と思わず買ってきてしまいました。 どらえもんの鈴みたいなケーキがやける仕組みなの。 半分のところで、ぴったり合体できるようになっている。 よく考えたねえ。 とはいえ、こんな形のケーキをどう焼くのか? ケーキの生地の配合と量はどうしたらいいのさ。。。。。。。 なんて思っているうちにすっかり棚のこやしに。 数度、半分に分けた形をクグロフ型として使ってはいました。 ま、それはそれでとても便利なケーキ型だったのですが。 やっぱり、これは鈴の形のを焼かなきゃあかんでしょ! ということで思いついたのが、パンを焼いてやる! ということでした。 ケーキと比べて、パンは膨らみ具合が大きいし型離れもいいから 割と失敗なく鈴の形になるのではないか?? そうだ、半分の底面にはメロンパンのビスケット生地の部分を貼り付けて その上からパン生地のっけてみよう! そうしたら巨大メロンパンになるじゃないの。 ひとつひとつ手でまるめるより、ラクチンでいいぞー!!!! ってなことで、パン焼き機で生地を作り フープロでビスケット生地を作り 下の部分にビスケット生地をべたべたと貼り付けたあと だんご形にしたパン生地を生地につめて 上の型を合体させてから発酵へ。 おおお、いい具合に型いっぱいに発酵してきました。 ん????? ちょっとふくらみすぎでないかい? 多すぎたのかなあ、生地。。。。。。。。。 そんな懸念を持ちながらも、 ま、すでに発酵して膨れ上がったパン生地は切り取ることもできないので そのままオーブンへ。 190度で30分。 いいにおい! 焼けたかなー。 どんな感じかなー。 わくわくオーブン覗いた私を待ち受けていたのは、こんな物体。 ![]() げーーーーー。 膨らみすぎた生地が、ぴったりとスナップみたいな構造で合体させたつもりの 型を押し分けて、べろのように。。。。 べろーーーーーんとね。 べろーーーーーんと。 ![]() これ、ストーンズのマークみたいだねー! と、ひとしきり息子と大笑いして ま、 これもまたご愛嬌ってことでこのままいただくことにしましたー。 なんか、愛おしいもの。 目をつけたら、そのままキャラクターになってくれそう。 ベロンパン なんてどうかしらー(笑) ![]() クッキー生地を敷いた底面の部分は、とってもきれいに焼けています。 で、この方法はもしかしたら、とっても画期的にいいかも! ひとつひとつメロンパンを成型する手間なし。 一気にでっかいのが一個。 切り分けて食べれば、何も怖いものはありません。 ちなみに、反対側はこう焼きあがりました。 ![]() 上からもはみだしちゃってお団子になってます。 むふふ。 いじわるばあさん の髪型みたいでかわいいー!!!!! で、肝心のお味ですが あーた。 なんておいしいんざんしょ。 特に、このべろーんとはみ出た部分がふわふわで香ばしくて!!!!! いやーん。 次回はちゃんと成功して鈴の形のメロンパンにしてやるぞ! と思いつつ いやいや、このべろんぱんちゃんも なかなかどうして かわいらしくていいものよーーーーーーー なんて思った休みの日の午後でした。 大きくなってもおいしかったです!=べろんぱんもメロンパンも、万歳。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年05月05日 16時09分40秒
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