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2009.11.27
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カテゴリ:栄養療法
P1000028t

写真:まわれば別のドアから入れるのに、閉まったドアの前で
「開けて~」と待つのが好きな うちのチビちゃん。) 

いきいき健康 NIKKEI NETで、気になった記事を記録しておきます。 ノート えんぴつ
http://health.nikkei.co.jp/hsn/hl.cfm?i=20091126hk000hk

魚を食べてオメガ-3脂肪酸による心臓の健康面での便益(ベネフィット)を得るには
フライ、干物、塩漬けよりも焼き魚や煮魚を食べる方がよいことが、新しい研究で示された。
また、女性の場合は減塩醤油や豆腐も摂取するのがよいという。

研究著者の米ハワイ大学マノア校のLixin Meng氏は「直接比較したわけではないが
リスク比から煮魚や焼き魚は健康によいが、フライはそうではないと考えられる」と述べている。

今回の研究では、ロサンゼルス郡およびハワイで男性8万2,243人、女性10万3,884人を対象に
オメガ-3脂肪酸の食事からの摂取源、種類、量および頻度について調べた。

被験者は心疾患の病歴がない45~75歳の黒人、白人、ヒスパニック系
日本人およびポリネシア系ハワイ人で、平均11.9年の追跡期間中、
4,516人が心臓に関連する原因により死亡した。

オメガ-3脂肪酸を最も多く(1日約3.3g)摂取していた男性は
1日0.8gしか摂取していなかった男性に比べて心臓死リスクが23%低かった。

「男性ではオメガ-3脂肪酸の摂取量が多いほど心疾患による死亡リスクが低い
ことが明らかである」とMeng氏はいう。

女性では、オメガ-3脂肪酸と心臓死リスク軽減との間に
男性でみられたほど明らかな関連はみられなかったが
醤油および豆腐を多く摂取する女性には明らかな心臓への便益が認められた。

「女性の場合、醤油や豆腐からオメガ-3脂肪酸とともにフィトエストロゲンなど
他の有効成分を摂取することにより、単にオメガ-3脂肪酸を摂取するよりも
強い心臓への保護効果が得られるのではないかと推察される」とMeng氏は説明している。

今回の研究は、オーランドで開催された米国心臓協会(AHA)年次集会で発表された。






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Last updated  2009.11.30 13:48:18
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