カテゴリ:☆猫ごはん
# 996
Dinner '09.11.08 くつしたの晩ごはん 11月8日 日曜日の手作りごはんメニュー 【 マグロとブリと鶏皮のお刺身丼 】 ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ マグロとブリの刺身 ◎ 鶏皮キャベツ炒め ◎ 鍋焼きうどん などでした。 天然もののブリがおいしそうだったので 久しぶりにお刺身。 マグロも安かったので ついでに買ってみた。 しかし このマグロ、 食べてみて分かったけど サラダ油を混ぜてトロっぽくしてあるやつ・・・。 まぁ、すき身のマグロなんかでも よくあることだけど ・・・余計なことするよなぁ。 でも、こういうのをおいしいと感じる人が 多いのも事実なんだそうで、 それなりの需要があるからこそ 店側もこういう加工をするわけで。 ま、パックの裏をよく見て買わないと、 ってやつですな。 でも、情報の“すり込み”も大きいと思う。 世間は 「マグロはトロがうまい」 と思い込まされているフシがある。 たしかにトロは旨いけど それは自然な脂の甘さがおいしいわけで 油が舌にまとわりつく感触をおいしいと感じるのであれば、 それは本当の味を知らないことになる。 いや、本物のトロなんて高級で手が出せないから 似せたもので雰囲気を味わいたいという 大人の心理は分かる。 でも、それがトロの味だと教えられて育つ子供は どうなんだろうとか思ったりする。 つーかね、マグロで一番おいしいのは赤身であるべき。 とまあ、小うるさいこと書きつつも、 鶏皮とキャベツ 炒めたり 1玉18円のゆでうどん煮込んだり、 我が家も“ええもん”食える御身分なんかじゃないけれど、 調理の工夫は こっちでするから 店は余計な加工をせず“そのもの”を 売って欲しいなと思うわけです。 だってさ、くーちゃんにも マグロ食べてもらおうと思ってんのに 変なもん入れられてたらいやでしょ。 え、気にならんかったって? 基本、油っぽいものは嫌いなはずのくつした、 マグロのおいしさが先に勝って とりあえず 「超おいしかった♪」 そうですわ。 あ、そう・・・。 ◎ ◎ おまけ ◎ ◎ この日の夕焼け 日曜だってのに どこへも出かけなかったから 夕焼けを見に。 近所のスーパーの屋上ですけど。 空にキズ? と思ったら、短ーい ひこうき雲。 しばらく見てたら 日が沈んで (当たり前) 一気に 寒くなる駐車場。 (早よ 買いもんして帰ろ。) ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.995 No.997 >>謝 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆猫ごはん] カテゴリの最新記事
ねぎとろ用だけかと思ってました。
お刺身でもそういうのありなんですね。 子供のころほど、生魚を好んで食べなくなったのですが、 やっぱり新鮮で美味しいものは美味しいのです。 夕焼けきれい。 (2009年11月26日 20時32分37秒)
ご無沙汰しまくってまぁす!
お元気そうで よかったよかった♪ そう 赤身が一番よねぇ ウチのお猫様達は、新鮮なのしか食わん、、、 しかもマグロ(地元ではシビと言う)は、 お猫様達だけの為に購入(笑) 今度 く~ちゃんが来たら(5月?) 新鮮なのを持っていくねぇ♪ 人間方は、マルさんのイカでも食してたもれ~(笑) (2009年11月27日 02時01分38秒)
店も購入者も残さず売って(買って)食べることですよね。自給率がどうのという前に食べ残しと廃棄をどうにかするだけで、だいぶ変わるはずです。
くーちゃんのこさずたべました(笑) (2009年11月27日 07時23分04秒)
だったら“トロ風まぐろ”とかにしてほしいですよね!
私も人工的に手を加えられてる魚を一度食べた時に「うっ・・・」となりました。 魚本来の油じゃなきゃ、違和感ありまくりですよ! 最近はアメ横に行った時しかマグロ買ってませんf(^^;) (2009年11月27日 12時43分39秒)
◆きれいに盛り付けてあるお刺身とかは
大丈夫そうなんですけど 切り落としとかだと何か混ぜてある場合が 多いようです。 世界の中でも日本人のマグロ消費量は すごく多いみたいだから、あんまり贅沢は 言えなくなってきてるのかもしれないけど。 (2009年11月27日 20時02分12秒)
◆おー!お久しぶり~。
って、アナタのハンドルネームは「まうねえさん」 じゃなかったですか~。 そっちこそ、元気そうでよかったよかった。 ですがな。 そちらはマグロ養殖の本場でもありますよねー。 マグロ以外にも新鮮すぎる魚がいっぱいで うらやましい限りです。 そっちじゃ下手に加工してある魚なんか 売れなそうですね。みんな口が肥えてるから。 (2009年11月27日 20時08分17秒)
◆これだけ食べ物が豊富なのに
逆に食品に無頓着になってますよね。 あって当たり前、みたいな。 大事に食べることをすれば すべてのものに価値があると感じるように なると思うんですけどねー。 (2009年11月27日 20時11分38秒)
◆魚の偽装表示とかも一時期、問題になったりしましたけど
まだまだ分かりにくいところがありますね。 それに魚って加工されてるとは 一見 思えませんもんね。 ほんと、信用できるところで魚を買うってのは 正解ですねー。 (2009年11月27日 20時13分34秒) |
|