Uchicafeのアジアン・スイーツ・シリーズ韓国編は
コグマ・ケーキ!(≧∇≦*)
韓国では子どもにお母さんがコグマ(さつまいも)ケーキを作るそう。
そんなコグマ・ケーキが小さいサイズでUchicafeから登場!
スポンジでさつまいもペーストがはさまれ
韓国産のさつまいものダイスやチップがケーキクラムの上にトッピングされています。
美味しいので
発売期間1週間のうち3回買ってしまいました。
レシピはこちら(無断転載禁止)。
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材料(21cm丸型一個分)
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さつまいも800g~1kg
バター60g
砂糖100g
牛乳200cc
生クリーム200cc
スポンジケーキ(厚さ約2cmくらい直径21cmの丸型)3枚
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飾り用
生クリーム200cc
砂糖大さじ1と1/2
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1、オーブンで焼き芋にしたさつまいもの皮をむいてつぶし
ボール(耐熱が望ましい)に入れます。
2、鍋にバター、砂糖、牛乳、生クリームを入れ
バターと砂糖が溶けるまで温めます。
3、1に2を
2、3回に分けて入れ少しずつ混ぜながらさつまいもクリームを作ります。
4、丸い型にスポンジを一枚敷き
3のクリームをのせて冷凍庫で2時間くらい冷やし固めます。
5、飾り用生クリームに砂糖を入れて泡立て
ケーキの上に塗ります。
デコレーションする場合はデコレーション用に生クリームを大さじ6~8残します。
6、スポンジケーキ2枚分をざるや濾し器で細かくし
ケーキクラム(Cake Crumb)を作ります。
生クリームを塗った上にケーキクラムをまんべんなくのせ、
残った生クリームを飾り絞りすれば出来上がり!(≧∇≦*)/☆*。*.
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親元にいる時
毎週末ケーキを焼いていました。
フィナンシェや
マンゴーなどフルーツ入りロールケーキ、
生クリームをたっぷり添えたフォンダン・ショコラ(姫ママの大好物。ひとりで2分の1以上食べる)など。
秋のフィナンシェにはさつまいもを入れて
おいも入りフィナンシェにしていました!(≧∇≦*)/☆*。*.
家族に好評、
とくにうちの小鳥はお気に入りのようでした(真っ先に食べていた!)。
コグマ(さつまいも)と聞くと...
りらっくまがコグマ(さつまいも)を抱えているイメージ(妄想)が浮かびます!
かわいくてキュン死。(≧∀≦*)
韓国に行ったら韓国のコグマ・ケーキも買ってみようっと。
CJ第一製糖からチルドタイプのコグマケーキが出ているそう。
韓国版はさつまいもペーストが3~4cmの厚さを占め
おいも感たっぷりとか。
芋栗南瓜豆好きとしてはぜひ次回韓国で購入してこなくては~!
ジャジャン麺(炸醤麺)の気持ち
なぜチャジャン麺かと言えば...
アンナ(ハン・イェスル)がジャジャン麺を食べている顔が
(口のまわりにソースをつけながら)
姫ママが生クリームたっぷりのフォンダン・ショコラを
ほおばっている顔に似ているから!(≧ω≦*)
to be continued...!?
buzz KOREA
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